浙江在线
首页 新闻区 交易区 当代 收藏 艺术家 联系我们
 
 
·传承不衰天然石画的鉴赏与收藏
·天津塘沽老人用收藏记录历史变迁
·中国民间古籍收藏第一人
·老武汉收藏黄鹤楼图片5000多张
您当前的位置 :浙江在线 > 美术频道 > 博古藏今 正文

收藏是人的本能——夏更起先生访谈

  夏更起,1933年8月出生于河北省。1950年至1971年,在中国作家协会从事行政工作,1972年调至故宫博物院保管部,从事漆器、珐琅、玻璃、银品、新铜(宋以后)等类文物的管理与研究。故宫博物院副研究员、国家文物鉴定委员会委员,鉴博艺苑收藏品鉴定委员会委员。
  
  采访者:夏先生,在故宫工作的经历,使您接触了诸多藏家,在您看来,什么样的收藏者,可以称得上是收藏家呢?

  夏:关于收藏家,我想这个界线很难界定,弹性很大。比方从数量上说,收藏多少算是收藏家,对文物有没有研究,收藏的东西够不够水平,这些都是评价的因素。在我眼里,收藏家的收藏得有一定的数量,有一定的档次,要成系统,再一个也是很重要的一点,就是他本人得有一定的鉴赏水平,得懂鉴赏,起码这几条,他应该具备。如果是单纯的、完全的投资行为,我觉得不能叫收藏家。这件文物能升值,他就买,待涨价而卖,今年买的,明年就可能出手,文物在他那里只不过是一次转手而已。还有些人把买来的文物放在那里,或偶尔和朋友看一看,聊一聊,附庸风雅而已。还有些人往往非常敢出手,有时候我们在市场上看到一件低档文物,价值不过几万元或几十万元,他们却出几百万元,甚至上千万元地买下来。一件文物,首先要弄清它是哪一个朝代的,然后再看它的工艺水平是高还是低,在同类作品中的档次是什么,传世量多少等等,都应该有个起码的了解。如果把三档上的东西当成一档去买,只显示出你有钱财,并不能说明你有水平。其结果只是把价格哄抬上去了,还会造成市场混乱。所以我认为买文物仅是做投资的这些人,应该算是经商范畴。我碰到过一些收藏家,国内国外的都有,我觉得其中有名副其实的收藏家,也很令我佩服。他们不但有一定的收藏数量,还有比较明确的收藏方向,如书画、陶瓷、珐琅、玻璃、玉器等,无论是哪一类文物,他们会围绕着自己的收藏内容看书、看展览,然后会相应懂得这类文物的历史发展情况,比如说始于何时、盛于何时、衰于何时,实物流传方面的情况,在研究上其成就有什么不足,他们都有基本的了解。其中还有的人,当自己收藏的文物达到一定的数量和水平后,就要整理出书。他们有的自己写导论和文物的说明,把自己的认识和心得都写出来,有时候还请专家帮助再看一看,把把关,以避免出现硬伤。我想这样的应该算是有较高水平的收藏家了。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 
   

增值电信业务经营许可证:浙B-20050026 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
技术支持: 上海RIG文化传播有限公司 ©浙江在线新闻网站·世纪美术版权所有,保留所有权利