浙江在线
首页 新闻区 交易区 当代 收藏 艺术家 联系我们
 
 
您当前的位置 :浙江在线 > 美术频道 > 专题 > 康津·青瓷的祝祭 正文

举世闻名的高丽青瓷

  历史上,朝鲜人以其聪明才智和勤奋创造了民族文化,留下了很多具有朝鲜民族特色、凝聚民族审美观的艺术瑰宝。

  一、举世闻名的高丽青瓷

  早在高丽时期,朝鲜人的青瓷艺术就达到了相当高的水平,形成了特有的民族风格。高丽青瓷分为有花纹和无花纹两类。无花纹的也叫纯青瓷,有花纹的按技法分为刻纹青瓷、镶嵌青瓷和绘画青瓷。其中,具有代表性的是镶嵌青瓷,它始于10世纪末而兴于11世纪后期,瓷器呈翡翠色,皮薄,具有柔和的曲线美和独特的形态美。到了13世纪中叶以后,镶嵌青瓷逐渐变为灰青色、黑灰青色,皮厚了起来,在装饰花纹上,粗线条和简化花纹相配合,呈健壮朴素之美。

  图3-5青瓷透雕七宝香炉(12世纪),通高153厘米,现藏首尔国立中央博物馆。

  高丽青瓷所以举世闻名,因其别具一格,具有这样一些特点:一是色彩美丽、鲜明、优雅、柔和。仅就翡翠色青瓷来说,色彩不完全青,也不完全绿,是青绿色系统的颜色,面有光泽且素雅玲珑,十分美妙。这种被称为“高丽秘色”的翡翠色釉子是高丽的独创,除高丽匠工外,世人至今不知其中的奥秘。高丽诗人李奎报赋诗赞曰:“影影绰绰如青玉,玲珑剔透如水晶”,“致密的玉如嫩肤,触手犹如抚玉肤”;二是装饰花纹素雅,富有情趣。花纹种类多,色调和配色法特殊,花纹结构致密纤细。花纹有人物、动物、植物、自然景色、象征性的、文字等。设计构思取材于生活,选题于大自然,反映了高丽人的愿望和志向,就连动植物花纹也体现着一种思想和意境;三是装饰技法独特。高丽的瓷器工匠在阴刻、阳刻、透刻的基础上不断进行艺术探索,创造了独特的装饰法即镶嵌法,使瓷器的装饰效果更富动感,开辟了高丽瓷器独特的境界;四是形状多样而优美。高丽青瓷品种很多,有盏、碗、瓶、大碗、碟、壶、坛子、花盆、花瓶等等,即使同一品种,形状也各异,比方说碟子,有大小、高矮、方圆、八角和十角之分。工匠们十分注重工艺美学与实用性的结合,制造了春笋、石榴、葫芦、甜瓜等形状的水壶和其他器皿,还制出了鸽子形砚滴、跪坐的麒麟形香炉、龙头形笔筒、荷花形香炉等。尤其是“云鹤纹青瓷瓶”、“童子葡萄藤纹镶嵌青瓷壶”,因描绘生动逼真而闻名于世。这些瓷器把幽雅而端庄的式样、清新而柔和的色彩、纤细的花样很好地配合起来,形成了综合的造型美,标志着当时朝鲜人的造型艺术和烧制技术水平已达到炉火纯青的地步。

  高丽瓷器自古被珍为世界性宝物,为许多国家的历史博物馆所收藏。青瓷特产成为朝鲜民族工艺的象征,成为去朝鲜半岛旅游购物的首选。
 
 
   

增值电信业务经营许可证:浙B-20050026 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
技术支持: 上海RIG文化传播有限公司 ©浙江在线新闻网站·世纪美术版权所有,保留所有权利