浙江在线
首页 新闻区 交易区 当代 收藏 艺术家 联系我们
 
 
您当前的位置 :浙江在线 > 美术频道 > 美术新闻 正文

2011中国书画十大年度人物揭晓

   2011中国书法十大年度人物、2011中国画十大年度人物近日揭晓。中国书法十大年度人物是(按年龄排序):张飙、王友谊、孙晓云、曾来德、王志安、张建会、李建春、朱培尔、管峻、梁小钧;2011中国画十大年度人物是(按年龄排序):于志学、李刚、杨明义、柴京津、刘云、桑建国、张运河、罗宁、曹香滨、李晨。

  作为“十二五”开局之年,2011年全国大事不断,喜事连连:迎来中国共产党成立九十周年、中国共产党第十七届六中全会召开、庆祝西藏自治区和平解放六十周年、纪念辛亥革命一百周年、“神舟八号”与“天宫一号”太空对接成功返航、全国第九届文代会和第八届作代会召开……正是在这样一个文化与科技大发展的背景中,2011中国书法十大年度人物、2011中国画十大年度人物在全国书画界的瞩目下闪亮登场。

  由中国书画报社主办的年度人物评选活动从2007年率先在全国举办,此后一年一度,至今已评选了五届。回顾五年来的评选历程,并不平静,有喜有忧;有失望也有希望。五年来不断有人问我,年度人物是怎么评选出来的?这让我想起曾几何时,全国人民学习雷锋、王进喜、张志新、任长霞……这些模范人物是怎么评出来的?评选的标准是什么呢?在前几届的评选中,我们曾尝试过海选,采用过大众投票、请读者当评委等等方式,然而公开评选就公平吗?市场经济的大潮冲击着各行各业,书画界也不能平静,一些人名利当头、丧失人格,拉选票、造假票,操作电脑点击率,五花八门的手段令人啼笑皆非,评选的规则早已被他们颠覆,这样的公开评选还有公正可言吗?一些机构借名家之名,组织各类评选、展览或出版活动,拿名家当招牌,拉大旗做虎皮,狐假虎威,诱使一些不明真相或甘愿“上当”的书画家跟进。在胡乱炒作的背后,其实是经济利益的驱使。而正是这些滥竽充数的“名家”,以恶俗丑陋之作品充斥大众视线,自戴一顶大帽子,口沫横飞“包装”自我,炮制出真真假假的“眼球经济”,他们严重地干扰了艺术的秩序,破坏了艺术的规律,颠覆了艺术的标准,蒙蔽了广大喜爱书画艺术的群众。党的十七届六中全会提出文化大发展大繁荣,建设文化强国。文化建设不是一朝一夕的事情,这就要求我们必须脚踏实地、拒绝浮躁、端正风气。作为书画界的专业媒体,我们有责任抵制恶俗、正本清源、匡正风气。

  为了做好本届年度人物的评选工作,中国书画报社曾于2011年8月在山西五台山召开会议,邀请全国各方代表专题研讨该项工作。本届推出的20位年度人物,着重人品和艺品的统一,目的是引领书画艺术发展的正确方向,拒绝恶俗,树立榜样。如果年度人物需要有评选标准,这个标准其实就是民心之所向。

  关注基层、关注个体、关注新人,讴歌时代、重视学术、崇尚品格是本届年度人物评选的取向。张飙、孙晓云、柴京津、桑建国、张运河、曹香滨、李晨等书画家反映现实生活,高奏时代强音,体现了自觉担当的崇高使命感和与时俱进的艺术追求;曾来德、于志学、李刚等书画家活跃于国际舞台,为推动中国文化走向世界而奔走,为加强海内外文化交流发挥了重要作用;王友谊、王志安、李建春、朱培尔、梁小钧、杨明义等书画家在艺术领域不懈探索并取得丰硕成果;张建会、管峻、刘云、罗宁等书画家扎根基层,为艺术事业大公无私默默奉献。《中国书画报》用媒体的力量抵制歪风,彰显正气,评出的十名书法家和十名国画家都是2011年度书画界的优秀代表人物,期望能对2012年度的中国书画界产生正面影响,让中国的书画事业健康发展。

 

 
 
   

增值电信业务经营许可证:浙B-20050026 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
技术支持: 上海RIG文化传播有限公司 ©浙江在线新闻网站·世纪美术版权所有,保留所有权利