浙江在线
首页 新闻区 交易区 当代 收藏 艺术家 联系我们
 
 
·和画廊《竖之道》段道子油画展开幕
·奇妙纵横:叶家斌中国画展广州展出
·中国画展览交易会昨在观澜举行
·诗梦记忆——去看牙买加人山孩子的画展
·“高跃平个人画展”在北京展出
·“意与古会”——熊岱平中国画展
·新传统方阵之熊广琴个人绘画展
·朱建辉2011“索线”版画展在京开幕
·俄罗斯当代名家风景油画展在京开幕
·“视界·心象”画展开幕
·南京市博物馆举办明清金陵山水画展
·邢诚爱“来自心灵的感悟对话猫咪”工笔画展开幕
·陈丹青:祝贺《我们这一代》画展开幕
·李自健主题油画展展现“人性与爱”
·旅美画家李自健主题油画展展现“人性与爱”
您当前的位置 :浙江在线 > 美术频道 > 展事快报 正文

《似水年华·池沙鸿新作展》亮相恒庐

  浙江在线·世纪美术讯  元旦期间,浙江画院一级美术师、副院长池沙鸿一年一度的新作展在杭州恒庐美术馆展出。

  这次展览以女性为主题,依“女人似水”之意,取名“似水年华”。81幅新作内容丰富,其中有中国历史上的四大美女和古代、近代的著名女性,如花木兰、武则天、李清照、梁红玉、管道升、秋瑾、宋氏三姐妹、贺子珍、邓颖超、许广平、江竹筠、冰心等;有与女性有关的佳话,如东坡与琴操对禅、卓文君倾心司马相如、甄宓曹植论诗、梁思成林徽因考察古代建筑等;有近当代女性,如女飞行员、女交警、红卫兵、知青、空姐、护士、打工妹等。在中国美院出版社出版的同名画册中,池沙鸿延续了去年《武林旧事》画册的方式,为每幅画撰写了短文,其中涉及了许多有关中国妇女的典故,如放小脚、女书、女校、古代婚姻等,还融进了自己的认识和看法,读来饶有趣味。

  池沙鸿以小品画的轻松心态作画:不打草稿,随手画去,美女如云,构成多变,造型准确,笔墨飞扬。他认为中国千年文化的品性也似流水,包容万物,源远流长。中国画不讲“创新”,而讲“变通”。“变”就是出新。出新不是目的,因为新的东西不一定好。所以必须求“通”,“通”就是和谐,和谐才能长久。而艺术的变通之源在于生活,所以他说:“我依然没有艺术革命的劲头,却愿意把自己扔进生活的洪流,一切如水一般,顺其自然。”

  展览由浙江画院、浙江省美术家协会、浙江省中国人物画研究会和杭州恒庐美术馆主办,于2011年12月28日至2012年1月5日在杭州南山路的恒庐美术馆展出。

 



天安门前 66cm×50cm 2011年

 


宋氏三姐妹 68cm×46cm 2011年

 


贵妃醉酒 96cm×60cm 2011年

 


从井冈到延安 68cm×46cm 2011年


 

 
 
   

增值电信业务经营许可证:浙B-20050026 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
技术支持: 上海RIG文化传播有限公司 ©浙江在线新闻网站·世纪美术版权所有,保留所有权利