浙江在线
首页 新闻区 交易区 当代 收藏 艺术家 联系我们
 
 
您当前的位置 :浙江在线 > 美术频道 > 资料 正文

深邃·古旷·苍茫——宋柏松水墨艺术世界

  宋柏松,浙江绍兴人,乔居杭州,曾在吴兴水乡长期落户,故其所画,据其自云:“山村水泽的风土人情,以至一草一木,便成了我笔底的画材”。柏松之师法造化,重视生活之感受,竟然如此认真,则顺乎这个规律,作画焉有不进境,成果焉有不常得。 绘画艺术,形式不妨多样,画风更宜不拘一格。画家柏松画山水,有其别趣,或施以特技,使画面的虚实与远近得到有机配合,可谓之善。他在创作之时,强调个性,所以他在艺术探索中,力求达到表现“有我”之境。

  柏松亦善画小动物,画猫颇得时人所爱。间或作指墨。作品经常在国内外展出,博得好评。由于他的勤奋,在他的新作中,时有获奖。际此他的画册出版,匆忙中书此以为赞。

  ——王伯敏

  柏松的画,创作语言的进步,是近年来的一大收,获造化中不断提升的笔墨语言的表述力与视觉力,凸现一种畅神理想境界,应该说是柏松近年的努力。可以看出他是苦行僧,刻苦求索,步步进退,磨练自己的笔墨技法,在传承上不断推敲,不断琢磨画面的经营,在意境表达上赋予更多的色彩。

  我想,柏松先生努力寻找自己的研究方位,是值得赞许的,柏松他爱大山,又爱清泉;他爱大气浩然,又爱情趣盎然,他是一位性情中人,他寄予在艺术天堂中遨游,为山水传神。

  ——卓鹤君

  柏松兄之绘画由旧传统程式,脱胎渐变至现代艺术的轨迹中,能简中求繁、简中得苍殊非易也;更难得的是他能时时注重,以明清人笔墨,运宋元人之丘壑,而泽以晋唐人气韵。

  柏松兄的精进,还能在艺术中熔铸南秀北雄两大派于一炉,始终以书法笔线入画。故此,他的近作山水、动物、花草等处处透出隽秀、浑朴、雄健之气,尤其是新创作的一批新颖别致的山水画,能表现春、夏、秋、冬,风、雨、雾、雪等不同时令的景象和多彩技法;并大胆渗以工艺手法羼入画中,使作品不拘一格而不失传统境界美。更可赞叹的是,诸多精湛的山水画之作,是以农舍石墙代替了传统的山水画皴法,使作品出现奇构而浑厚的艺术效应。

  柏松兄的绘画,取在新时代中西融合、古今同沟的艺潮之中,驾驱于作家、文人画之间。这如他对事业之追求,加入众多的绘画团体与协会,也担任着某些要职。是绘画艺术和社会活动的优美二重奏。使艺术人生既丰富又紧迫。如此种种,我想这是一位有才干人对自己有限时空的本能抗争,是不断超越自己和完善理想的正大行动。

  ——郑竹三

  最近赏到宋柏松的数幅山水近作,欣喜地感到他的笔墨技法、意境营造以及风格面貌,更趋成熟,又登上了一个新的高度。这是他孜孜不倦地按照自己的审美追求而不懈探索的结果。

  宋柏松画路很宽,人物翎毛皆有涉猎,且皆有较高的造诣。在根据自己的秉性和经历,近10年来他把更多的时间和精力投放到了山水画的创作上。他的山水画如同其人,笃实敦厚,笔墨凝重,雄浑朴茂,大气贯流。这些效果,在很大程度上有赖于他独到的笔墨技法。他作山水,惯用树石同构互皴的方法,将皴法和取向造型合而为一,使画面呈现树石不分家,亦树亦石,亦云亦水的效果。虽然通幅画面浓墨繁笔,浑厚凝重,但那依势穿插于山脉中云飞水动的光影效果,又使画面凭现意境空灵,雍容大度。

  宋柏松山水作品给人另一个印象是刚柔相济,宏微兼胜。他既刻意追求大山大水的雄伟气势,又善于抒写景物的幽微灵动之美。读他的画,远观烟岚苍茫,大气磅礴,近之则笔墨精致,清丽秀润。

  ——顾汉昌

  他大胆采用“树石同勾,云水同源”的笔法。将皴法和取向造型合而为一,林麓互错,暗石藏山,岩谷掩秀,随水构桥,依势筑舍,境深隐树里,尺承转合,自然天成。彼画面树石不分家,亦树亦石,亦云亦水……

——李华树

 
 
   

增值电信业务经营许可证:浙B-20050026 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
技术支持: 上海RIG文化传播有限公司 ©浙江在线新闻网站·世纪美术版权所有,保留所有权利