浙江在线
首页 新闻区 交易区 当代 收藏 艺术家 联系我们
 
 
您当前的位置 :浙江在线 > 美术频道 > 资料 正文

一花一世界 一叶一菩提——对话著名国画家宋柏松

  “江南好,风景曾旧谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,怎不忆江南?”提到江南,恰巧本期节目对话的嘉宾也与“江南”二字息息相关。他是江南书画院院长、“新浙派绘画”领军人物宋柏松。人们常说:“其人画猫,惟妙惟肖;笔下灵猴,活灵活现。”纵观宋柏松的笔意精神,我们更加不能忽视的是他豪放与灵逸兼具的山水画作。此次访谈的地点是乾隆下江南时曾驻足流连的“龙井十八棵御茶”。我们品着香馥如兰的龙井茶,开始了这番访谈。

  中国水墨艺术追求气韵生动、意超形外。用宋松柏的话来说就是:“抓其要领,画其灵魂。”一代国画大师黄宾虹也曾在诗中写道:“江山本如画,内美静中参”。对一个画家来说,江山景色要由眼入心、由心入画,方能心手合一,画胸中气象;而落笔之间,神采具现,山自多情,水亦灵动……而此时,似与不似已非画之境界,唯有捕捉住万物之灵魂,方为画之上乘。

  近些年来,宋柏松将重心倾注在山水画的创作上。他画如其人,敦厚凝重,大气贯流;笔触中,既有北方大江大河的豪迈,又兼具南国草木精灵的细致。他师法造化、师法古人,却有着自己独立的思考和探索。多年来,他在水墨创作中大胆运用树石同勾互皴手法,独创了山水画新画法“杂木皴”。因此,在他近期山水画作中,我们可以领略到树石掩映、水云相融的氤氲气息。 “技法为下器,气度为上道”,宋柏松认为一个画家最重要的是内心的修为和人格的魅力。中国画自古以来就是一种综合艺术,它涵盖了“诗、书、画、印”等各大门类,需要画者具有极高的人文修养和心胸气度。因此,我们说看画,不如说读画、赏画和品画。画中的气象不仅体现了一个画家的画艺,同时也映现出他开阔的气度。宋柏松说:“画龙画虎难画活,对绘画要爱得死心塌地,画才能在纸上活起来,才有画魂。”

  明代董其昌曾经写道:“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。”说的是艺术家必须真实地去拥抱生活、体践学问,才能脱去尘浊之气,创作出清朗脱俗的佳作。透过宋柏松的山水画代表作《山雨欲来》,我们可以看到其间云蒸雾绕、山色迷濛,这一定是对山村生活有深刻体验的人,才能如此妙化在手。他说:自然山水景观,在日出前后是很不一样的,因为有云雾的变化。而且“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,中国画要求的是步步透视,必须要身临其境才能体会到,所以需要一步一景地画下来、记下来。所以,传神的山水画一定需要画家亲身去行践并高度提炼的。他说年轻时在吴兴八年的乡村生活,让他积累了充沛的江南水乡的创作题材。那时,他常常喜欢一个人独自去山中写生,早上出行,带两个馒头、一个灌满水的军用水壶,一画就是一整天。回想起那段日子,真是虽苦犹甜:苦是生活上的贫苦,甜是精神世界的满足。绘画世界之外,在如实的生活中,宋柏松是个对生活充满热情的人。他爱猴画猴,爱猫画猫,如此真实地感受生活,有情地拥抱世界,才能得画中真意,笔墨到处,形意相融,妙趣横生。

  “一花一世界,一叶一菩提”,这方才是绘画人至高的冥想和智慧。

 
 
   

增值电信业务经营许可证:浙B-20050026 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
技术支持: 上海RIG文化传播有限公司 ©浙江在线新闻网站·世纪美术版权所有,保留所有权利