浙江在线
首页 新闻区 交易区 当代 收藏 艺术家 联系我们
 
 
·李苦禅信札书法展暨花鸟精品展
您当前的位置 :浙江在线 > 美术频道 > 翰墨人生 正文

书画家李苦禅人生苦多

  李苦禅

  《朝晖》

  《晨雀图》

  国画大师李苦禅,山东高唐人。原名李英杰,字励公,21岁到了北京慈音寺,率真禅师引渡他的偈云:“人世悲欢皆虚幻,七情六欲一念牵。一旦悟通烦恼处,心中净土连西天。咄!咄!无染无垢超三界,白藕脱泥即苦禅。”李英杰从此成为居士,号超三,法名苦禅,以法名行世。新中国建立后,朋友告诉他,苦去甜来,建议他改“苦禅”为“乐禅”,他说:“人不能忘本,俺还是叫苦禅!”李苦禅名副其实,纵观其一生,全被一个“苦”字囊括了。

   生活困苦

  1919年李苦禅只身到北京求学,因举目无亲,身无分文,只好落脚于慈音寺,靠从舍粥棚里取粥度日。考入北京大学勤工俭学会后,参加了由徐悲鸿主持的业余画法研究会,免费学习素描。1922年转入北京国立艺专,白天上课,晚上拉人力车挣钱,腊月里还穿着夹袍,十分清苦。有一次他去八达岭写生,带的干粮吃光了,身上又无分文,只好讨饭。在回京的路上,饿倒在路边,幸亏一位好心的车把势,把他架到马车上拉回京城。李苦禅为了生存和求学,学习宋代的范仲淹,每天熬上半锅杂面粥,凉了用筷子划成三块,每顿饭吃一块。在艺专上炭画课,每个学生都发一个馒头,用来粘画坏了的炭画,李苦禅则小心翼翼地画,决不让一根线条出错,省下馒头当饭吃。后来当了教授,往往资助穷人,生活也很清苦。

   婚姻惨苦

  李苦禅还在聊城二中上学时,由父母包办,与一位不相识的大他6岁的“肖美人”结了婚,二人志趣相异,毫无感情。李苦禅去北京后,7年未与妻子见面。1926年冬,李苦禅回家处理父亲李名题的丧事时,夫妻又见面了,两人曾提到离婚之事,但为了保住李家门风,彼此忍受了,不料翌年冬,肖氏中风身亡,留下一个女儿李嫦由肖氏娘家抚养。

  1928年初夏,北京国立艺专的毕业生凌嵋琳小姐,也拜在齐白石门下,她常跟弟弟凌子风到齐先生家学画。在齐家,李苦禅与25岁的凌嵋琳相识了,凌小姐还参加了苦禅发起的“吼虹画社”,并爱上了李苦禅,二人于这年仲秋举行了婚礼,过上了甜蜜的生活。一年后,二人有了矛盾,苦禅整天与画友、票友在一起,凌女士感到冷落了她。更令凌嵋琳恼火的是,他们住的那两间小南屋一天到晚宾客不断,李苦禅不顾自家的生活,一味资助别人。1930年春,李苦禅出任杭州艺专国画系教授,嵋琳搬回北京老家居住。

 

 [1] [2] 下一页
 
 
   

增值电信业务经营许可证:浙B-20050026 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
技术支持: 上海RIG文化传播有限公司 ©浙江在线新闻网站·世纪美术版权所有,保留所有权利