浙江在线
首页 新闻区 交易区 当代 收藏 艺术家 联系我们
 
 
·《西南联大师生致容琬诗文册》
您当前的位置 :浙江在线 > 美术频道 > 翰墨人生 正文

流水高山心自知——童志雄与曾国藩诗文的情缘

  曾国藩联语 飞觞洒翰偏得意 读易论诗亦未疏 行书对联 49厘米×240厘米×2

  曾国藩诗《岁暮杂感》行书条幅 70厘米×255厘米

  曾国藩《题四川往湖》 行书手札 34厘米×24厘米

  曾国藩诗二首 行书扇面 60厘米×26厘米

  南海长春 行书横披 330厘米×110厘米

  曾国藩联语 天涯怀友月千里 灯下读书鸡一鸣

  行书对联 49厘米×240厘米×2

曾国藩诗《读叠卜研为刘太守题》 行书手札 26厘米×20厘米×4

  童志雄字湘卿,1967年生,湖南湘乡人。广东省艺坛书画院院长,《艺坛》报主编。中国书法家协会会员、广东省书法家协会理事、广东省书法评论家协会主席团成员、深圳市书法家协会副主席。

  作品入展:全国第八届、第九届书法篆刻展,全国第三届楹联书法大展,全国首届行书大展,全国名家书法邀请展,“全国书法大赛冼夫人奖”作品展,国际书法名家作品邀请展等。

  作品获奖:全国书法大赛冼夫人奖,广东省书法金奖,广东省首届、第二届书法篆刻“南雅奖”,第二届广东省优秀出版奖。

  出版专集:《童志雄书法集》、《志雄墨迹》、《当代广东书法家系列·童志雄卷》、《流水高山心自知·童志雄书曾国藩诗文联作品集》。

  酣畅奔放 儒雅秀润——童志雄书法述评

  丁正(中国书协会员、广东省书协理事、暨南大学艺术学院博士)

  童志雄自幼就酷爱书画,写字画画是他生活中不可缺少的内容,是一种最平常的生活方式。书法在他的心目中,并非如一些理论家所说的那样玄而又玄,而是平常得不能再平常。其实,古代的书家也是如此。童志雄在生活中感觉着艺术,在工作中感受着艺术,同时也艺术化地享受着生活和工作。因此,他才对书法从不厌倦、从不疲惫,与古今书家书作在平平淡淡之间产生沟通、理解,心灵与心灵不断碰撞,随缘而无意,反倒生成许多情感。于是他的书法创作,便有种种契机用灵心来挥洒。

  志雄的书法作品,尤其是行书给我留下了深刻的印象。米芾对他的影响很大,他写得平淡、温雅,没有飞扬跋扈、剑拔弩张之感,他对杨凝式、李建中、董其昌诸人的法书多有取法,用墨很讲究,从来都是自己磨墨作书,墨色温润,灵活多变,尤其是对淡墨把握得非常好,故其书作散发着墨香,一股浓郁的书卷之气扑面而来。

  其中一件仿古纸本《古人题画诗三首》行书立轴,古色古香,看到它,一下子便会令你联想到董其昌来,那份秀润、儒雅,足以打动人的心灵。

  郑荣明(中国书协会员、广东省书协理事、广东省书法评论家协会副主席)

  书法是童志雄所醉心的,他醉心于书法中黑白世界的魅力,更醉心于线条意态所派生出的各种意韵。童志雄之于书法,绝对是一种性情的投入。所以,他选择了行草,选择了与他性情相契的王铎书法。童志雄写王铎行草,一不求大起大落,二没有浮躁心态的侵入,他只是平静而又抒情地与王铎书法的丰富性进行着对话,也一丝不苟地将王铎行草笔法的沉实、大度进行二度创作。在童志雄的笔下,可以出现大气淋漓、富有阳刚之气的大制作,也可以精致入微、悠闲自在地表现雅致的情调。

  在童志雄身上,我们可以感受湘人的诸多优秀品质:湘人特有的眼光、湘人踏实而又进取的素质、湘人对成功的自信。作为书法家的童志雄,既秉承湘人的优秀血统,又融入了深圳文化的年轻活力,更有全方位对书法的关注投入,以及在书法创作上已然具备的良好质素,当然没有理由不成为一位书法的优秀人物。

  蔡显良(暨南大学书法研究所副所长)

  童志雄的书法所以被书界行家注目,是因为其作品独具鲜明的个性。酣畅奔放中,每一笔、每一画都倾注了精气神儿,在充分继承的基础上,逐渐形成了自己的风格。他的书法开张跌宕、灵动自如,是力量也是信念,是功夫也是悟性,巧妙地容纳自己对人生世态的放达心怀入于行草,将其自身豁达随和、幽默热情而又从容淡定的个性表现得淋漓尽致。

  陈初生(暨南大学教授、中国书协第五届教育委员会副主任)

  曾国藩,号涤生,谥号文正,为清一代桢干之臣,其修身、齐家、治国、平天下之人生理念,为后世留下了一笔丰厚的文化遗产,如何公允地评价曾国藩是学术界一个不可回避的问题。

  近年来,学术界及曾氏家乡政府为曾国藩家族史迹做了许多整理、宣传工作,其故居及读书之涟滨书院已成为人们参观、学习、考察的胜地。

  曾国藩为政、领军之余,留下了大量的诗、联,其家书、奏章更是早已显名于世,从这些述作中同样可以窥见曾氏的治家、为政之道,因此,对这些资料进行实事求是的研究与传播是很有意义的。

  吾友童志雄,与曾氏同籍,对曾氏的著述多有研读,甚有心得。近年又从曾氏的诗、文、联中选取若干篇创为书法,并汇为一册出版。童君书法以颜鲁公为宗,复参米元章、董玄宰、王孟津、傅青主,已具清隽古雅、逸性飞扬、刚柔相济、豪气内敛的自家风格。其主编之《艺坛》报,早已名重艺林,其主持编辑出版的书籍,甚获出版界及读者之嘉许。

  “流水高山心自知·童志雄书曾国藩诗文联作品展”及《流水高山心自知·童志雄书曾国藩诗文联作品集》的出版,是童志雄综合实力的又一体现,一定也会受到大家的厚爱。

 
 
   

增值电信业务经营许可证:浙B-20050026 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
技术支持: 上海RIG文化传播有限公司 ©浙江在线新闻网站·世纪美术版权所有,保留所有权利