浙江在线
首页 新闻区 交易区 当代 收藏 艺术家 联系我们
 
 
·我见青山多妩媚 青山见我应如是——读范扬山水画
·看朱道平先生的山水画作品
·姜宝林:山水画的破局者
·山水画的创作应具时代精神
·“江山行旅”中国古今山水画展
·纳山水灵性 荡天地气概——项鸿山水画解析
您当前的位置 :浙江在线 > 美术频道 > 翰墨人生 正文

笔墨苍润写幽远——冯冠群山水画赏析

  冯冠群近照

  合欢树梢迎东风

  江西抚州

  江南小村

  时有微凉不是风

  青山秀水

  冯冠群,笔名咏江,1960年生于江阴,毕业于常熟理工大学美术系,现为江阴咏江文化传播有限公司董事长、英台书画院副院长。自幼喜墨善笔、厚今博古、洋为中用,饱自然之灵气,尝大师之精神,寻民俗之风雅,多年研习,蘸一点粗笔淡墨、自一娱矣。出版画集《咏江水墨》等。

  30多年前,冯冠群在江苏常熟工艺美术职工大学美术班攻读,学成返乡,仍回江阴瓷厂从事老本行瓷器绘画,且多以中国山水入画。1982年以后,经济大潮徒涨,冯冠群与大多具有美术功底的人一样下海了。他干过装潢设计、橱窗布置、平面广告设计等,还自己开公司专事广告设计工作。之后公司放手交给儿子,又回到画桌。冯冠群生性率直,亦能饮。喝到兴致高时,亮起嗓子吼两声,好个男高音!粗看冯冠群似乎大大咧咧,其实他思维活跃、感情细腻,且怀揣菩萨心肠。非但如此,他说话常有惊人之语,会让听者一时愕然。

  毫无疑问,冯冠群的画将我们带入了宁静幽远的古徽州那片湮没的辉煌的境地。尤其让人怦然心动的是两幅《江西抚州》和我们为之取名的《小巷深深》。以水墨为主的画面,略施浅绛,黑白对比强烈,框镜法的构图得益于他热衷摄影,加上纸纹肌理的恰到好处,画作渲染得苍润、深邃而又老到,引人遐想。在同道的印象里冯冠群并不信仰佛教,而那幅《水浅墨浮秋已到》则寓以深玄色的禅意,是冯冠群隐晦地表达出自己的信仰,抑或其他?冯冠群常对圈子里的方家们说:“我只想画点有特色的东西出来。”色彩是画家情感的表露,是画作的灵魂,冯冠群让大块的水墨充斥画面,他想告诉人们什么?是对皖南的那方土地赋予的深深的热爱?当然,读冯冠群的画,不乏色彩亮丽的写生作品,但又总觉得没有上述水墨淋漓的那几幅来得沉重,让人心动。

  庄子云:栩栩之蝶,蝶子为蚁,继而化蛹,终而成蝶飞去,凡三时期。学画者师今人、师古人、师造化,亦当分三时期。师今人者,练习技术方法;师古人者,考证古今渊源;师造化者,融合今人古人,参悟自然真趣。“造化”是指大千世界的物象。如宾虹老人所说,冯冠群先是师从画技精湛的画坛前辈蔡承明,又去美专学习,得物体造型、构图和色彩之大略。其后大量观摹拍摄写生皖南一带的山水村庄、风土人情。通过思考,采用大块面的水墨交融画法进行创作,抒发其所想所感。比较师法造化、貌写家山的新安派绘画,在画法上,前者水墨淋漓,大块渲染;后者善用笔墨,点线结合。在风格上,前者苍润相融,宁静幽远;后者枯淡交构,幽冷静穆。在气质上,前者更多表达入世担当的意味;而后者则具有出世的高人逸致。

  冯冠群表现的也就是江南司空见惯的景物。他画的山不是高山大川,还是和以前画的那样,是江南的土山,往往是那种有很多植被的土山,而且还是远山。轻轻地、青青地只用寥寥几笔画成,当然那山间有时也还有云气缭绕着。他画的水,不是大江大河,而是湖或者荡,字典上说,荡者,浅湖也。其实江南一带对荡的理解不仅仅是浅的湖,还有河的开阔处也叫荡,小的湖还是叫荡。这就是冯冠群先生画的水。那水绝不汹涌澎湃,也没惊涛骇浪,倒是波澜不兴的,最多也只是稍有涟漪。他的山水就此构成一种安谧的静气。冯冠群的画作中几乎都画有建筑物,但是,已经不像以前那样。只画徽州建筑的他如今不仅画雅致的小楼,也画具有现代风格的农家别墅,还画有湘黔地区特色的吊脚楼。这些建筑常配有圆拱桥、铺着青石板的小街……他把这些都画成江南农村风光,不少还是新农村的风光。这青绿的山、这望不到边的水,衬托着错落有致的农舍,难免令人想起那首歌《美就美在太湖水》。尽管冯冠群画的也许不是太湖。这就是湖光山色对今日农村的吟唱呵!冯冠群的老父亲夸奖他的儿子:“冠群是在与时俱进啊。”

  冯冠群的画,既不是无本之木,也不是无源之水,他重视师法自然,尊重从生活中发现素材、从速写中提取素材的创作规律。他这几年中不间断地从家乡江苏出发,或自驾或火车飞机过安徽、去江西、经浙江、走福建、取湖南、上广西、飞云南、到贵州画了大量速写,拍了无数照片,收集了不少素材回到画室进行创作。就如黄宾虹先生诗曰“妙合自然趣,人工费剪裁,昔年游览地,都上画图来。”(见《黄宾虹话语录》王伯敏编,上海人民美术出版社1961年第一版)冯冠群的创作不是依葫芦画瓢,他对着素材苦心经营、细心提炼、悉心作画。他还勤练书法,作赋吟诗,推敲平仄苦苦修炼自己。为了画山水,他还戒酒控烟锻炼体魄和净化心智,“梅花香自苦寒来”,他的画又有了很大的提高。

  冯冠群画的山水,歌颂的不仅仅是优美的山水风光,更是对人的歌颂,他以湖光山色来衬托人与自然环境的融合,经过思考创作出一种和谐美、静谧美、空灵美,表现出一种生动的气韵。冯冠群的画看上去有恬雅的平静感。他的静是淡泊的宁静,是丢弃了浮躁后的平心静气,他的画是景我合一、画我合一。我就是山水,山水在我心中。所以,我在吟唱,为秀丽的江南歌唱。

  当下冯冠群正潜心于水墨绘画的创研,乐此不疲。建议冯冠群不妨在习画的同时,拓宽思路,研读前人名论著作之书,参考“夫象万物必在于形似,形似须全其骨气,骨气形似皆本于立意而归乎用笔”。进一步研究“用笔”的书法笔法,“学画之用笔、用墨、章法,皆原于书法。舍文字书法、而徒沾沾与缣墨朱粉中以寻生活,适成其为拙工而已,未可以语国画者也。”(黄宾虹《国画理论讲义》)参悟“以笔取气,以墨取韵”的笔墨韵味,在创造自身精神园地的同时,去追寻和到达绘画的“大用”,即“美术是感情的产物,是人生的慰安。它能用慰安的方式来潜移默化我们的感情”。冯冠群以为然否?

 

 
 
   

增值电信业务经营许可证:浙B-20050026 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
技术支持: 上海RIG文化传播有限公司 ©浙江在线新闻网站·世纪美术版权所有,保留所有权利