艺术家中的亿万富翁 赫斯特蝉联第一

艺术家中的亿万富翁 赫斯特蝉联第一

2014年04月14日 16:10:05    浙江在线新闻网站

  根据Wealth-X发布的数据显示,英国艺术家达明·赫斯特以3.5亿美元的资产蝉联世界上最富有的艺术家。美国艺术家贾斯培·琼斯和威尔士画家安德鲁·维卡里以2.1亿美元并列第二。杰夫·昆斯和韩裔美籍涂鸦艺术家崔大卫(David Choe)并列第四,两人的资产均为1亿美元。

  达明·赫斯特与他的钻石骷髅头《献给上帝之爱》

  达明·赫斯特是“英国年轻艺术家”(Young British Artists)的领军人物,是当代艺术世界的标杆,同时也是当今世界最富有的艺术家。作为世界最富、最树大招风的艺术家,很多人对他商业运作的关注超出了对其作品的关注,这也是他招致各种抨击的原因。与此同时,他是否是一个天才艺术家,还需要时间来做出回答。而赫斯特对自己是怎样的一个人也很坦诚:“我不认为金钱应当成为追求的目标,但我从小没钱,所以我可能比别人更为金钱所动。”谈到他最著名的钻石头骨,他说:“它是把最重磅的事物:金钱、名望、成功都扔到死亡面前…”。

  赫斯特曾用价值约800万-1000万英镑的8500颗钻石装饰一个真正的骷髅头。这件白金钻石骷髅头作品名为《献给上帝之爱》,赫斯特曾表示:“我只想借诅咒死亡来赞美生命,有什么方法比采用奢华、欲望和堕落的象征更能遮盖死亡?”2007年8月30日,这颗钻石骷髅头创造出1亿美元成交价,并创下在世艺术家作品售价最高纪录。

  赫斯特作品《生者对死者无动于衷》

  赫斯特对科学和艺术之间的联系一直很感兴趣。他常常往自己的作品中注入医学的元素,比如药品,药橱和药片等;他的“点”画模拟的是医学颜色代码。同样,他对于生物生命的有限性也十分感兴趣。他最著名的“自然历史”系列作品由动物尸体组成,部分作品还经过切割,保存在甲醛容器中。该系列的标志性作品《生者对死者无动于衷》,是一条用甲醛保存在玻璃柜中的5米长虎鲨。 “迷途的羔羊”[Away From the Flock,1994]也是其中之一,是一只泡在这种液体里的羔羊。在作品“女孩,喜欢男孩,喜欢男孩,喜欢女孩,就像女孩,喜欢男孩”[Girls, Who Like Boys, Who Like Boys, Who Like Girls, Like Girls, Like Boys,2006]里,画的表层装饰满了非常漂亮的彩蝶,不过也有让人忧虑的剃须刀。赫斯特在此提醒观众的是生命的短暂。虽说蝴蝶让画的表层变得非常漂亮,但是剃须刀让人联想到的是“镜中花月”的画面,它提醒我们危险的存在和物质的美的非永久性。作品的名称取自1995年英国著名流行乐队,模糊乐队的一首歌“男孩和女孩”,画布上的色彩突出的是生理吸引的复杂性。

来源: 艺术家中的亿万富翁 赫斯特蝉联第一  作者: 佚名  编辑: 徐欣然