大理新华银匠:用银饰敲响世界之门

大理新华银匠:用银饰敲响世界之门

2014年04月14日 16:10:05    浙江在线新闻网站

  在新华,即使出自同一个师傅,也没有两只一模一样的镯子,每一个花纹都凝结了匠人的文化底蕴,每一个图案的审美都有着匠人的心血,他们是了不起的传承人。

  鹤庆县新华村,从唐代南诏起就开始从事金、银、铜等手工艺品的加工制作,世代相传,一直延续至今。精美绝伦、丰富多样的纯手工打制银器,沿茶马古道一直深入西藏、甘肃,远涉印度、缅甸、尼泊尔等地。

  新华的银饰,在先辈匠人千百年的锤打中,吸收了西藏、丽江、大理各地的文化,历来深受各族人民喜爱。随着鹤庆旅游的开发,鹤庆的手工银饰作为旅游商品在全国独一无二,其独特性就在新华村乃至鹤庆文化的体现。

  10年岁月,鹤庆银都水乡新华村已从一个默默无闻的滇西小镇,变成了声名远扬的旅游名镇。近年来,鹤庆县全力打造“中国银器之都”,充分发挥鹤庆银器手工艺品加工销售的传统优势和“小锤敲过一千年”的品牌优势,不断加强手工艺品的加工和销售产业,使其逐步成为东南亚最大的旅游商品集散地。

  新华村以其得天独厚的高原龙潭水乡风光和相传千年的手工加工技艺,赢来五湖四海的客人,逐渐成为集山水田园风光、民族风情、民间工艺品展销为一体的白族特色旅游村,先后荣获“中国民间艺术之乡”、“中国民俗文化村”和“云南名镇”等美誉。而在手工艺方面,已有17位匠人被国家和省级单位命名为“民间工艺大师”、“云南省民族民间美术师”,“户户有手艺、家家有工厂”已经成为最能概括新华村的一句话。

  与留在新华村的匠人们相比,更多的手艺师傅从这里走向全国,在丽江、拉萨乃至更遥远的省市留下了鹤庆匠人的脚步,占领了主要的银饰品市场。新华银器已经成为了一张了不起的名牌。

  响了千百年的敲打声在新华村更加欢畅,村里的年轻人坐在一起,手手相传的手艺还在延续,新华匠人正在用精湛的手艺,绵延千年的传统文化,敲响走向世界的大门。

来源: 云南网  作者: 佚名  编辑: 徐欣然