收藏市场刮起打磨风

收藏市场刮起打磨风

2014年04月14日 16:10:05    浙江在线新闻网站

  几张小凳、一把强光手电,一张白纸黑字的价格牌立于一堆毛料当中,这就构成了经销商们“练摊”的基本装备。不时有顾客拿着手电进行挑选,已经买下的原石则在旁边被摊主现场打磨、抛光,制成挂件等饰物,此番热闹、繁忙的景致令旁观者看了也忍不住心动,想要尝试一把。

  细心的收藏爱好者可能会发现,近一两年来,类似这样的场面在各地的古玩市场都十分常见。琥珀、核桃、水晶、矿石……似乎只要是带皮的东西,都能拿来“磨”一番。

  磨得火热

  每周四北京报国寺收藏市场,绝对可以称得上是京城藏界交流的一道风景。而打磨各类原石、毛料,近来在其中的表现格外抢眼。“开了,开了!”就在一家赌青皮核桃的摊位前,一群人直勾勾地盯着摊主手中的小刀,随着刀锋轻轻一转,果皮噼啪往下掉,里面的核桃初见原形,个头结实,纹路漂亮,过水洗净,摊主用游标卡尺一比,“42(毫米),赚了。”买主咧嘴笑了,围观者也纷纷投来羡慕的眼光。

  磨琥珀的摊位前同样人气颇旺。罗先生是报国寺里的一位琥珀毛料经销商,他告诉记者,从年初至今,还没有时间给自己放过一天假。每天都会有不少人来此购买琥珀毛料。而玩赌琥珀的人都遵循一个流程,首选看形状、大小,接着再对着太阳看琥珀毛料里有没有虫,选定好后交由商家称重、出价,付款后便坐在摊位的一侧,开始磨掉包裹着琥珀毛料的外皮。

  “前不久,我这儿就有个玩家磨出的琥珀里带有一只小蝎子,当时高兴坏了。在我这里赌琥珀的很多都是熟客,什么样的人群都有。”罗先生说。

  就在玩琥珀毛料热火朝天的同时,矿珀也是近来收藏市场上比较流行的一个打磨品种。这些看似黑黢黢的“煤块”,借助强光手电仔细观察,会呈现出蓝色、红色、黄色、绿色等,其售价也比较低廉,通常在每克3.5元至5元左右,惹来不少人驻足一尝“新鲜”。

  记者注意到,像翡翠、水晶、玛瑙等在收藏界里常见的原石,都是可以用来打磨的对象。而随着越来越多的玩家入市,新的品种也开始陆续“冒头”。

  “例如‘元宝籽料’,我发现最近身边就有相当一部分朋友在玩这个,有的是在摊上现磨,有的是自己拿回家用漂白粉一泡,磨出来白白的。甚至还有一些用来磨的毛料是之前从未听说过的。这种现象、玩法当前确实可以称得上是古玩市场的一种‘时尚’。”一位北京的玩家说。

  让人惊讶的还并不只是上述这些,记者探访市场的同时,正碰上一位摊主在打磨顾客刚买下的一小块木头,磨好后,呈现在人眼前的竟然是一小朵“莲花”,穿上绳子,就变成一个小挂件。

  “现在市场上几乎每一两个月就会出现新品种,由于越来越多的人乐意加入这种‘游戏’,精明的商人们便会不断去扩展,在传统品种的基础上,现在不少带皮、带外壳的东西都可以拿来加工,成为商品。”有人总结道。

  不同的心态

  实际上,在不少玩家和商人们眼中,打磨毛料这样的玩法非常适合古玩市场的买家,因为一块毛料贵的最多几百元,便宜的几十元甚至几块钱,大家都能买得起;其中的神秘感、未知性很轻易地会挑动人们的兴趣。最重要的是,对于生意人而言,资金回笼速度也比较快,能有效避免资金停滞,让钱和货都转动起来。

  那么,这样的玩法吸引的又是哪些人?他们从中获得了什么?“说真的,我对收藏并不了解,虽然前不久也跟着朋友一道尝试了一把南红玛瑙原石的打磨。不过,个人认为这样的玩法有两大好处,一是打磨出来的东西串成手链,佩戴起来也挺漂亮,显得有文化;二是也会促使我对这些感兴趣,愿意去了解、学习相关的知识。”采访中,来自上海的张小姐如此表示。

  据了解,抱着这样的心态参与“游戏”的人并不在少数。在他们看来,带着休闲淘宝的目的、价格又能够承受,何乐而不为呢?甚至通过这种玩法,改变了不少人心中对于“收藏就需要大笔资金”那种高高在上的概念。另一方面,因为产生兴趣,进而想要去了解,玩毛料对于相关知识的普及也有一定推波助澜的作用。

  还有一部分人,则是抱着消磨时光的心态。“像我这里的客户,什么人都有,大家一起磨着琥珀、聊着天,不知不觉大半天就过去了。有些熟客一两天就会过来一次,其实我感觉,他们之所以爱玩这个,主要还是因为心理上的一种空虚,想给自己找点乐子。”北京一位琥珀毛料经销商说。

  值得一提的是,更有一部分人入市是带着“赌一把”的心态,他们的目的相对并不单纯,完全是想通过这种投资来盈利,获得翻倍的回报。在这样的博弈里,有人如愿,但绝大部分的人得到的是失望。

  “曾经亲眼见过一位磨水晶的玩家,短短半个月的时间内花大笔钱买了上百块原石,结果没有一块如意的。我看投资谈不上、收藏更不是,开个原料展示店倒是绰绰有余。像这样的例子并不在少数。”江苏一位业内人士打趣说。

  然而有意思的是,记者发现,对于这种玩法,真正的收藏者却并不感冒。

  “有人喜欢制成品,有人喜欢原石,这都是个人选择。比如我自己也喜欢玩原件,而且像琥珀这样的品种,不去打磨,不可能发现其中的内蕴美。但作为收藏者,我们的普遍心态是根据自己的积累、学识,遇到好的就收,绝没有那么强的功利性。”中国观赏石协会科学艺术顾问、上海价格认证中心特聘艺术品价格鉴证专家徐忠根表示。

  在他看来,上述这样的玩家不能等同于藏家,毕竟前者以休闲消费居多,而后者则更强调的是文化、艺术底蕴。

  “玩玩就好”

  无论懂行或不懂行,不可否认,当前古玩市场盛行的这种打磨之风,逐渐开始演变成了“全民参磨”之势。当加入群体如同“滚雪球”般越来越大,对于市场造成的影响自然不容小觑。

  最为直接的表现就是价格。按照徐忠根的说法,尤其是近一两年来,很多品种的原石价格都出现了整体上涨。

  仍以当前最为风行的琥珀毛料为例,“一开始根本没多少人把琥珀当稀罕物,直到2008年前后,白玉、翡翠的价格轮番暴涨,人们开始挖掘更多的投资品种,琥珀这才浮出水面。”有知情人士介绍道。

  记者获悉,2010年前,普通材质的琥珀市场价格仅每克五六十元;到了2011年,天然琥珀市场开始热闹起来,此前每克五六十元的普通琥珀在这一年价格几乎涨了一倍多。而从去年开始,不管是上等琥珀,还是边角料的琥珀原材,其市场价都是翻着跟头往上蹦,三四个月就报一个新价,上等的琥珀每克已卖到了上千元;对比今年春节前后的价格,相差了近一倍。

  但是,当价格被助推到一定的位置,随之而来的,必然是“跳水”、“有价无市”。

  比如玩“赌青皮”。从当前市场反馈的情况看来,今年大部分品种的核桃价格都降了10%。对于这种现象,有商户认为,原来的核桃市场是1000多人玩500对核桃,还有人玩不上,价格自然水涨船高;现在是2000人玩1万对核桃,价格肯定会有所下降。

  有分析认为,在古玩艺术品投资热的当下,毛料打磨的兴起是市场经济化的一种表现。价格的涨跌与人们的行为总是相辅相成的。玩家的不断加入,助长了市场价格的上升,这种上升又吸引了更多的人入市。不管是常规品种还是名不见经传的“新秀”,据业内人士透露,就在今年古玩市场旺季期间,经销商们赚个二三十万元绝非难事。

  另一大影响则是延伸出了造假的频繁。北京业内人士徐东透露,琥珀、蜜蜡、玛瑙之类的品种,当前市场上原矿造假的现象非常普遍,还有核桃也是如此。最为值得提醒的是,精品往往会被大经销商们事先入手,像这样成批量流入市场的毛料中是否能“捡到宝”,既考验眼力、学识,也有待商榷。

  即便原石没有虚假,寄投资、投机希望于这样的游戏之中也不可取。“就拿翡翠原石来说,现在所谓的玩打磨原料,多半都是商人将石头中最好的表现‘擦’出来卖,最后接手的人往往会发现,其实制作成成品所能获得的效益要远远低于成本价格。”云南资深人士张宏提醒道。

  不少收藏者指出,所谓获益,前提是能要买到货真价实的东西。只要材质经得起考验,随着时间的推移,其价值会慢慢体现。所以,参与这样的游戏最需要的是保持一颗平常的心态,“玩玩就好”。如果由此能引发兴趣,从玩家发展成真正的收藏者,那就更好不过。

来源: 中国商报收藏拍卖导报  作者: 王菁菁  编辑: 徐欣然