小叶紫檀3个月又涨一倍

小叶紫檀3个月又涨一倍

2014年04月14日 16:10:07    浙江在线新闻网站

  股市、楼市的低迷使得许多消费者将投资的眼光转向其他渠道,红木家具就成为其中较受重视的一种。由于今年6月《濒危野生动植物种国际贸易公约》正式生效,被列入公约的红木树种数量上升为7种,国内红木制品尤其是红木家具价格上涨惊人,仅仅3个多月时间内,紫檀、微凹黄檀原料涨幅达到1倍,红酸枝原料最高涨幅超过120%。

  红木惊人的涨幅让许多投资者心动,不过,红木家具投资也并非这么简单。许多外行人不知道的是,外观一模一样的紫檀家具,有“挖补”的与无“挖补”的价格可能相差十几万元,但这是商家长期以来,对消费者避而不谈的秘密。

  稀缺红木材料大幅涨价

  今年3月,一纸《濒危野生动植物种国际贸易公约》的公布可谓一石激起千层浪。在这份公约中,其附录中的物种则须有进出口许可证,方可进行国际贸易。除了在附录中保留原有的檀香紫檀(小叶紫檀)外,还新增交趾黄檀和中美洲黄檀、微凹黄檀、伯利兹黄檀和卢氏黑黄檀等,今后将被限制交易。

  “价格涨得太疯狂了,许多小红木家具厂都进不了货,有可能就此倒闭了。”一位业内人士告诉记者,这份公约于今年6月正式执行,与此同时,红木市场原料价格却在疯狂上涨。记者从红木原料市场了解到,以中秋节之前这一周为例。大果紫檀一周之内涨幅21%。并且在它的带动下,微凹黄檀(俗称南美红酸枝)、奥氏黄檀(俗称缅甸酸枝)也拉开涨势,其中微凹黄檀周指数环比涨4.92%,收市价报26800元/吨;奥氏黄檀周指数环比涨7.3%,收市价报16000元/吨。其余代表材种除刺猬紫檀(俗称非洲黄花梨)之外,均有不同程度的上涨。

  记者从一些购买红木原料的家具厂了解到,3个月以来,进货资金成为大小家具厂都头疼的问题。从今年6月开始至今年9月份,黄檀原料价格从10万/吨涨到20万/吨,涨幅超过了1倍。微凹黄檀从2万至3万/吨涨到5万至6万/吨,同样涨幅超过了1倍。受资源匮乏影响最大的红酸枝,是所有木材里涨幅最高的,最高涨了120%。

  红木家具投资的经济账

  由于成品家具价格有滞后期,木材原料的价格暂时没有波及到成品家具市场,不过,半年之后,家具价格上涨就是不争的事实。除了原料价格外,这几年促使红木家具价格上涨的因素还有很多,细算都是一笔经济账。

  红木家具业内人士告诉记者,促使红木家具价格上涨的因素并非只是简单的货币计量学累计相加,应该从多角度多因素来考量。首先,红木家具价格上涨跟宏观经济与货币政策有相关性。假设红木货源稳定,红木家具库存不变,市场消费者的购买家具数量与购买人数稳定,那么3年后的价格也会增加。事实上,近3年货币量、房价都成倍增加,由此推及红木行业,即使没有原料保护限制,一定的通货膨胀也会促使红木价格上涨。

  其次,原料稀缺是红木价格上涨的重要因素。全球红木原材料重要产地为老挝、越南、柬埔寨,但近年来红木砍伐严重,以交趾黄檀为例,老挝的好多工厂都没有原木,交趾黄檀现在已经在消耗库存。即使库存很多的越南也不会维持市场需求多久。需求量在扩张,人们的生活水平在提高,城市化还在扩张,红木家具行业还会有一个稳定的增长。

  再次,人工成本也在不断提升。国家规定最低工资后,工人工资水平普遍提高。明清、民国时期,很多家庭将孩子送去学手艺做家具,而现代家庭普遍认为上学才是一条正道,没人愿意让孩子学手艺。现在家具人工成本前年一次性涨了30%,而且还在逐年递增。

  从历史上看,传统的红木家具经营数百年,价格上涨有一定规律可循。但是最近几年行内哄抬金丝楠木、小叶紫檀其价格定位没有规律可循,价格是否合理,一时无法判断,需要经过时间检验。

  价格暴涨中需要认清潜规则

  外观一模一样的紫檀家具,有“挖补”的与无“挖补”的价格可能相差十几万元,但这是商家长期以来,对消费者避而不谈的秘密,长期的信息不对称,使得人们在投资家具时,极可能多掏大笔的冤枉钱。

  而与材料作假、价格虚高不同,类似的隐性秘密大多“行内清楚、行外糊涂”。名佳红木总经理朱邓峰给这样的“潜规则”拉了一份清单,并在店堂公示。记者看到,这份公示内容主要对“挖补”手段进行揭露:购买紫檀家具请用手电筒观测。“紫檀原料直径不过十多厘米,并且十檀九空,在制作家具时,很难出现整料,大多会使用"挖补"技术,由小料填塞黏结成整料。”

  名佳红木总经理朱邓峰说,由一块完整木料所做的家具,被称为“一木一器”,这样的家具价值非常高,值得收藏;而经过“挖补”的家具价值会大打折扣,因为做“挖补”需要用胶,当胶的保质期到期后,很容易发生“挖补”的地方脱落的情况。看上去一模一样的家具,根据“挖补”的多少,与没有“挖补”家具相比,价格能相差几万到几十万元。其实“挖补”是节省木料的办法,本身没错,但有商家不会主动告知消费者,往往按没有“挖补”的家具来卖。

  据介绍,红木行业类似“挖补”隐性秘密非常多,比如榫卯偷工、白边超国家标准、越南黄花梨冒充海南黄花梨等。而消费者大多不知情,消费者在购买红木家具“打眼”时,往往以“交学费”的方式不了了之。朱邓峰告诉记者,投资红木家具之前,最好能了解红木家具常识,此外,还应该在内行、专业人士的带领下购买,才能挑到值得收藏的家具。

来源: 北京商报  作者: 傅洋  编辑: 徐欣然