艺术品信托遭遇寒流 需秉持长线投资

艺术品信托遭遇寒流 需秉持长线投资

2014年04月14日 16:10:07    浙江在线新闻网站

  艺术品是一种中长期投资产品,买的是行业的趋势,而信托这种快进快出的投资方式在艺术品市场上已经显得越来越不合时宜。

  一个农民拉着成千上万车的土豆也换不来毕加索画的两个土豆,这是艺术的价值。

  当艺术被打包到基金池,她在资金所能触及到的领域里慢慢翻滚,甚至升腾为一种宗教,让人狂热,也让人隐忧。

  “金融资本的进入使艺术品市场的体量急剧增大。”已成为业界的普遍共识。艺术品信托以一种别样的姿态吸引着一拨另类资金,挑动艺术与金融两界的神经。

  而它的落寞和隐患也让人悲疾让人忧。业界开始探索艺术品信托这一朵信托奇葩的升级绽放。

  秉持长线投资

  2013年以来,艺术品信托市场陷入低迷,新项目发行数量锐减。仅山东信托、国投信托、长安信托和西藏信托四家信托公司发行了10款信托产品,与2012年上半年时有13家参与公司和24款产品,相比,今年的艺术品信托市场清冷而落寞。普益财富的分析师对《融资中国》记者表示:“对艺术品信托现阶段来说,由于市场不太成熟以及信托公司人力资源有限等因素,某些专注于此得信托公司或许能够做出亮点,但是在全行业来讲,短期内还很难成为比较显著的利润增长点。而期限短、风险大是艺术品信托市场遭遇寒冬的一个最重要原因。”

  “期限2年到2年半,预期年收益9%,认购起点100万元起,多重风险防控措施??”最近,一证券公司推出的一款券商资产管理产品(类信托产品)正在募资。与以往多是一年的普通艺术品信托产品相比,这款预期收益在9%的资管产品投资期限达到2年,最长不超过两年半,而且具有从艺术品鉴定到处置多个风险防控措施和投资者利益三重保护机制。这款资管产品目前正在预约中。

  “艺术品信托发行成本较高,收益压力相对较大。同时,在艺术品信托中,‘春买秋卖、快进快出’成为了常见的操作方式,短线操作也加大了投资风险。过去市场行情火热的时候,这种短线操作还能获益,但在当前回调的行情下,艺术品信托显然已经不是合适的投资方式,投资者对于信托产品信心下降,募集变得困难。再加上‘国38号文’对文交所进行了清理和整顿,虽然规范了艺术品市场,但也在一定程度上挤压了艺术品信托的退出空间,使得发行艺术品信托的风险加剧,信托产品发行量也就自然减少了。”普益分析师说。

  艺术品是一种中长期投资产品,买的是行业的趋势,而信托这种快进快出的投资方式在艺术品市场上已经显得越来越不合时宜。普益分析师进一步解释说,现在包括股市在内的各个投资市场都缺乏明显的赚钱效应,艺术品信托能够让投资者在两年内每年都得到9%的稳定回报,免去了投资者经常为资金寻找投资对象的烦恼,对于那些不喜欢多折腾、希望收益稳定的投资者是个不错的选择。

  构筑风控围墙

  高收益的产品往往具备高风险,尤其是在艺术品市场遭遇大起大落的背后,艺术品信托的风险性更是备受关注。

  目前艺术品价值评估体系的局面混乱。以收藏品中的热门紫砂壶为例,其实主要的价格差异就在于作品出自谁手,往往省级的工艺师和国家级的相比作品价值能相差数倍。这就导致了部分艺术品价值的虚高,因为往往是不是该人的作品,也就一个章的事情。

  除了名家效应之外导致艺术品价值增高的原因就是艺术品持有人或者单位对该艺术品的炒作方式。信托公司在推出某款艺术品产品之前势必会在国内外对该艺术品进行大规模的宣传,这已经成了定律。通过媒介的力量提高该艺术品的市场知名度,提高价值。但这样的价值评估是经不起时间的检验的。

  艺术品信托市场是一个专业性较强的市场,艺术品本身的价值评估和真伪鉴定是其最重要的环节。而目前市场上,专业权威的鉴定和评估机构缺乏,赝品盛行,给艺术品信托带来了极大的风险。通过高估艺术品价格来牟取暴利已经成为行业内普遍的现象。

  此外,由于中国艺术品市场仍处于起步阶段,相关产业链尚未成熟,保险、物流、仓储、运输等整个链条非常单薄,对于艺术品的保管很难达到国际上的标准,缺乏相应的保险环节,存在信誉危机、专业人才短缺、退出机制单一等问题,类似券商资管产品从产品保管到保险,都有专业的机构在防范风险。不仅如此,上述产品的融资折扣比率只有50%,投资收益达不到预期收益时,融资方、担保方、投资顾问依次承担补差义务,投资收益提供多重保护。

  疏通退出渠道

  “市场是该冷静一下了,前两年的资本炒作已经背离了市场的基本规律。”现在国内的投资者还是处于“追涨杀跌”的不理性阶段,很多人正在为前两年对艺术品市场的疯狂炒作买单,这“非常冤枉”。

  而且,拍卖市场的萎缩,也正在影响着艺术品信托的安全退出。目前艺术品信托的标的物主要有几种退出方式,一是拍卖市场,二是同藏家私下交易;还有就是同融资方协议,产品到期后由原持有人回购。其中,约有七八成的产品会通过拍卖渠道退出。

  艺术品信托短期盈利本身就是个悖论,目前的兑付压力其实是流动性缺乏的一个表现。此外,评估、鉴定、保管、担保等一系列问题都成为摆在艺术品信托发展路上的不确定性风险。

  艺术品金融化需要一条完整的产业链,而这目前在国内还有诸多缺憾。艺术品基金需要一条由拍卖机构、经纪机构、艺术家群体、担保机构、推广机构、交易所等组成的产业链。

  据了解,目前国内一些文化产品交易所正在准备上线艺术品信托、私募等产品,从而为艺术品市场提供更多流动性。而一些评估、担保机构也在逐渐进入艺术品市场。可以看到,这个市场正在渐渐完善。

  而德勤会计师事务所发布的《2013年艺术和金融报告》中指出,经济不确定性导致投资者将投资重点从股票债券转移至实体资产,艺术品和收藏品需求不断上涨,带动艺术和金融行业一项新型全球专业服务的产生。财富管理机构对未来12个月艺术和金融行业发展的信心不断增加。

  普益财富研究表示,在2012年秋拍中,前期未被过度操作的品种已经开始发力。艺术品信托产品在设计时需要摒弃急功近利的操作思路和圈钱思维,真正选好藏品,并在此基础上,将长期投资、价值投资的理念贯穿到产品运作中。

来源: 融资中国杂志  作者: 佚名  编辑: 徐欣然