小人书里藏“大财富” 怀旧潮催动身价一路高涨

小人书里藏“大财富” 怀旧潮催动身价一路高涨

2014年04月14日 16:10:07    浙江在线新闻网站

   小人书是什么?单幅连环画配上简要文字而已。而在那个黑白电视甚至都不曾普及的年代,能想象出一本小人书的魅力有多大吗?它能让一本砖头厚的名著,缩减成图文并茂、精彩迭起的便携本。它能让人在若干年后,偶然触及泛黄的小人书后,瞬间打开记忆的阀门。那些承载过去历史和怀旧情愫的小人书,如今也成为收藏热点。

  当年一本定价只有2毛钱的小人书,现在的身价会有几何?

  在合肥,就有这样一群人,来自各行各业,却有一个共同爱好,“以书会友”,每周都会相互交流近期收藏的小人书或连环画心得,他们有个名字,叫“连友”。

  旧书摊前小人书用麻袋扛回家

  藏友祝涛以收藏时间长、存书多,成为合肥小人书收藏界首屈一指的人物。去过他家的人都知道,“他家的小人书堆有一屋。”

  是什么让他与小人书结缘,并且慧眼识珠收藏大量精品,祝涛说,这恐怕要追溯到上个世纪90年代,一次偶然机会,自己从报上看到关于连环画评奖的报道,一下子让自己兴奋起来,“这玩意挺好,家家户户都看过,但家家户户不一定会有。”

  从那时起,祝涛就留了心,满大街地找旧书摊,目的只有一个—大量回收小人书。

  “最早在包公祠附近,有人摆旧书摊,小人书往往是放在最不起眼的地方。”祝涛每隔一段时间就去淘书。

  “当时因为不起眼,所以价格也便宜,5毛到1块。”时间一久,祝涛就把合肥淘小人书的地方逛了个遍,“就现在的百货大楼附近、花冲公园,每到周末就去收书。”

  遇上运气好的时候,一次能收到一麻袋崭新的小人书,“后来干脆就骑着三轮车,扛着麻袋去收书。”

  到了1996年之后,收藏小人书的人渐渐多了,价格也水涨船高,祝涛也完成了最早的“原始积累”,他把小人书分拣出来,一些不多见的小人书则用牛皮纸包好,塞上樟脑丸,小心放到床下,“天气好时,才拿出来透透气。”

  “看到好东西只要一眼,再看一眼,卖家就知道这是好货,会坐地起价。”对此祝涛颇有心得,自己曾收得一套上世纪50年代《水浒传》,如今价格已以万为单位,“当初是在长江路一旧书店收的,我把价格压到300块钱,立马成交。”

  慧眼识“宝”,书中真有“黄金屋”

  收藏小人书又有着怎样的门道?

  在众多藏友中,祝涛走的是“以卖养买”的收藏模式,考虑到经济实力不足,遇上孤本或是品相好的小人书,祝涛也会卖出一些多余的书,用于收购。他透露,这么多年来,自己买书花了1万多块钱,卖书也赚了1万多块钱。“但现在家里还存了万余本书”。

  问及这些书市场价值时,祝涛一时语塞,他告诉记者,随着收藏小人书的热潮迭起,小人书价格一直走高,甚至摸不到边。特别是一些精品小人书,发行量少、品相好的要上千元,对于一些孤本,上万元的价格也不足为奇。“估摸着这些书价值在百万元左右。”

  祝涛有一套1960年出版的《青春之歌》,共三本,全新。他算了一下,按照市价,这三本定价才几毛钱的小人书,价格恐怕要赶上一辆中档轿车价格了,翻了不知多少倍。

  藏友唐先生正式接触小人书也有十几年时间,他酷爱收藏古典题材和军事题材小人书,也是个不折不扣的“三国痴”。“《三国演义》印了三版,尤其以第一版为贵,一套60本,遗憾的是有些残次,但二版和三版全齐了。”

  前不久,藏友任先生花1万多块钱,辗转买到一本1977年出版定价1毛7分钱的《渡江侦察记》。“品相非常好,这个价格还有上涨空间。”任先生很有信心。

  启蒙书籍,藏友玩的是“集体怀旧”

  对于更多藏友而言,收藏小人书是一种兴趣爱好,抑或是集体怀旧。因为目前“小人书收藏热”,是四五十岁人回忆童年所带动起来的。

  唐先生在读初中时,就喜欢看小人书。那时父母一个月工资才40块钱,因此,买一本几毛钱的小人书对于他来说也是奢望,“把饭钱省下来买书。那些简单线条勾勒出的黑白画面,让他们痴迷到极点。蹲在地上翻看小人书,一气呵成,兴致来时,手舞足蹈,屁股后面跟着一群垂涎三尺,想要看小人书的小伙伴,那种断续的记忆很难抹去。

  在藏友看来,经典永远是不朽的,连环画作品具有很高的艺术性,创作者的创意和技法在这小小的64开画幅中体现出来,名家名绘的收藏价值更高。

  现如今,小人书的文化价值退而让之,被赋予了一个新的定义—古玩杂项,曾经当成玩物的“小人书”,跻身收藏界成为新宠,经济价值首当其冲。

  以书会友评封面、论品相都是功夫

  因为承载着太多人的怀旧心理,几十年过去,这种泛黄的书籍捧在手里,翻阅每一页与指尖接触的脆响,仍显得亲切。

  “现在合肥玩收小人书的,恐怕有四五百人,大家交流的平台略显狭小。”祝涛说,自己就有一个设想,能不能将这些兴趣相投的“发烧友”集中到一起,谈谈最近小人书的行情和心得。

  祝涛最终将想法付诸现实,捧着省民政厅批复获准的文件,祝涛感慨颇深,“这也是我省首个官方批准的以收藏小人书的协会。”祝涛也当仁不让坐上安徽现代连环画收藏交流中心(收藏协会)的“头把交椅”。

  “现在每次都要带上十几本,大家轮换看一下,一是欣赏小人书本身内容知识,二是交流小人书品相。”祝涛说,现在不同往日,小人书属于易损耗品,怕强光、怕虫蛀、怕污染。

  在收藏人群中,哪怕是一点汗渍锈痕或是折印,这本小人书的品相就要打折,落个遗憾。那些孤本或是品相较好的小人书,藏友多会用透明塑封小心封存,只留出封面和封底,都不轻易扯开。

  “套了一层塑封,看封面的彩色色调,看人物的形象和描绘手法,甚至看出版时间和美学大家,即便是把玩这些,大家兴致都很高,滔滔不绝,各有想法。”

  据悉,由于收藏门槛低,小人书在成为大众收藏项目后价格一路飙升。“最终要用一颗平常心和持之以恒的心态对待收藏,投资而不投机,不能急功近利。”祝涛说。

来源: 中安在线  作者: 张敏  编辑: 徐欣然