连体钞是难得入门藏品

连体钞是难得入门藏品

2014年04月14日 16:10:08    浙江在线新闻网站

  长城大四连体钞。

  连体钞是不是就是整版的钞票?如何辨别真假?裁开能不能拿来买东西?对于近日引起关注的连体钞话题,笔者联系到几位钱币收藏专家,为藏友解答疑问。

  广东省集藏投资协会会长、人称“钞王”的江则昊介绍,连体钞是未经裁切多张连在一起的纸币,是专供收藏与鉴赏的纸币真品,均为限量溢价发行,收藏价值和投资价值极高。

  鉴于制作难度高、发行量少和容易鉴真,连体钞目前在市场上还未发现假货,适合作为入门藏品。他表示,连体钞收藏具有价值稳中有升的特点,且升值空间较高,现在是入手的最好时机。

  市场上目前未发现假货

  对于广大藏友颇为关心的鉴真问题,江则昊说:“这恐怕是最容易鉴别真假的收藏品了,方法和流通人民币一样!”也就是说,收藏者可以直接到银行验钞。

  江则昊介绍,连体钞板块从发行至今,从未在市场上出现过假货,也是唯一未发现假货的藏品。原因在于中国连体钞发行量极少,基本上都有与之配套的水印证书,加上钞票本身的科技含量较高,可以说是无法伪造。

  他推荐,相对在书画、古董方面较容易因走眼买到赝品而交纳的“高价学费”,连体钞对于广大藏友来说可以算是最好的入门藏品了。

  连体钞升值空间较高

  据了解,连体钞是钱币藏品的一个重要分支,它以“新、奇、特、量少”等特点已发展成为时下最具投资价值的钱币藏品之一。

  就以第四套人民币整版连体钞(俗称人炮)而论,面值722.5元,2000年面世价格为2000多元,2010年北京国际邮票钱币博览会拍卖会号码为9999的人炮就拍出360万元,目前普通号码市场价格在几十万上下浮动。

  就此,广东省集藏投资协会副会长冯艺钱分析认为,与股票、基金等项目比较,连体钞投资具有升值空间较为稳定的优势。江则昊也表示,收藏不要心急,不能买来之后马上就想要出手。“这个投资不是在玩股票。股票市场一切瞬息万变,瞬间就有被套牢的风险。但连体钞收藏后不一定立刻就能暴涨,这也是不切实际的,”他说。

  连体钞收藏还处于刚刚起步阶段,随着行业变得更加透明而且规范,未来连体钞将会迎来较高的升值空间。“我认为,现在是最好的入手时机。”江则昊说。

  央行发行的连体钞值得入手

  对于投资种类,有关专家推荐投资中国人民银行发行的连体钞,因权威性和历史收藏意义都较好。中国人民银行以第四套人民币连体钞为龙头首发,收藏业历来有藏头之讲究,加上第四套人民币即将退出流通,投资这一板块比较保险。

  具体品种选择上,据介绍,资金充裕的爱好者可以选择投资精品第四套人民币整版连体钞(人炮)、澳门10元整版连体钞(错炮),因其经过一定时间沉淀,厚实大气。

  而资金相较不那么充裕的爱好者,则建议可以入手第四套人民币全套连体钞四连张珍藏册(俗称长城大四连),或角币四连体、壹元四连体、贰元、伍元四连体等,这是一个买入的极佳时期。

  连体钞是国家发行法定货币

  -链接

  与人民币发行一样,连体钞发行需要经中国人民银行批准授权,都是国家的法定货币。连体钞集流通钞和纪念钞特点于一身,属于装帧人民币的范畴。由康银阁钱币有限责任公司和中国长城硬币投资有限公司限量装帧、发行。

  据了解,中国区域内近十几年来陆续发行了约40个品种的连体钞(含港、澳地区)。到目前为止,连体钞主要有两连体钞、三连体钞、四连体钞、八连体钞和整版连体钞几种形式。

  另外,中国连体钞属于国家垄断发行的法定货币,私自裁切属于非法行为。当然,鉴于截至目前发行的约40个连体钞品种中,与面世时价格相比至少有7倍以上的升值,江则昊笑称,“如果有收藏者裁切来使用,那真是拿着买房子的钱去买菜,亏死了!”

来源: 南方日报  作者: 肖文舸 林漫懿  编辑: 徐欣然