投资艺术品组合产权靠谱吗

投资艺术品组合产权靠谱吗

2014年04月14日 16:10:08    浙江在线新闻网站

  和田玉资料图

  最低只要2万元,就有机会投资名家雕刻的和田玉,预期年化收益率能达10%以上,这样的艺术品理财,既受艺术熏陶,又能有真金白银入账,是否令人心动?

  日前,浙江文交所发行了一款名为“和田籽玉名家作品组合产权”的新品,最低认购金额仅2万元。国内不少文交所也有意逐流而动,将艺术品打包成组合产权,接受投资者认购。

  一两年前,全国多家文交所推出艺术品份额化交易,将艺术品权益拆分后公开交易,因引发大量争议,不少投资者亏损严重,最终被叫停。在业内人士看来,此番组合产权,更像是艺术品份额化交易的2.0版本。如此动人的“钱”景,究竟是引领投资风潮,还是暗藏“雷区”?理财专家提醒,艺术品投资涉及环节众多,变数极大,对普通人而言,“份额化”投资艺术品不要说控制风险,连哪里会冒出风险,都是个未知数。

  “押宝”升值空间

  去年7月,由深圳杏石投资管理有限公司管理、在陕西文交所发售的李苦禅国画作品投资组合产权正式清盘结算。由《秋味图》、《渔鹰图》和《柳塘三鲶图》三幅作品组成的组合产权产品,最长管理期限是两年,但在90天的运营期后就以拍卖方式售出,回报率达8%,折算成年化收益率为32.4%,一举创下当时国内艺术品投资组合产权收益的新高。相比15%的预期年化收益率,实际收益率翻了一倍。张大千、林风眠等大师的作品,也相继成为艺术品组合产权的标的物。

  浙江文交所此次发行的“和田籽玉名家作品组合产权”,投资规模500万元,资产管理人杭州方圆玉石文化交流中心主动认购100万,剩下的400万面向文交所会员,最低认购金额仅为2万元。

  招募说明书显示,这一项目涉及12块和田籽料,由黄罕勇、崔磊、邹作志等国内美术大师雕刻完成,每件底价在30到90万元不等。浙江文交所副总经理刘波透露,目前的认购情况很好,基本能在两周内完成。

  据不完全统计,目前全国各地的文交所已发行数十款组合产权产品。

  那么,究竟什么是“组合产权”?业内人士概括说,用艺术品作为抵押物,向投资者借款,收益率就是投资者的借款利率,这是所谓“组合产权”、“份额化交易”的实质。艺术品组合产权通过管理人对艺术品的运营、宣传、策展和出售及其他服务,期望达到艺术品保值、增值的目的。通常情况下,艺术品组合产权是多个艺术品的组合,且设定存续期进行运作,包括邀请知名收藏家购买、请评论家提炼艺术价值、对艺术家进行宣传等多种方式。

  陕西文交所相关负责人表示,目前很少有银行愿意给艺术品作抵押贷款,交给典当行又贷不到多少钱,组合产权的出现,提供了一种艺术品变现方式的新模式,也为民间富余资金提供了一个保值增值的新通道。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 东方网-文汇报  作者: 傅盛裕  编辑: 徐欣然