崖柏收藏:岁数大白线少价值高

崖柏收藏:岁数大白线少价值高

2014年04月14日 16:10:08    浙江在线新闻网站

  问答说明:本栏目专家分别来自全国多个公藏机构和拍卖机构。读者可将藏品图片发至linlin@gzdaily.com进行咨询,请选用高度清晰图,并在邮件标题写明鉴定品类,多张照片务必使用压缩文件。

  本期鉴定者:资深玩家、木语坊主人陈强

  读者:我收藏了一块很香的木头,很可能就是沉香。请专家帮我鉴定是不是沉香,价值多高?

  鉴定:从图片看,这块木头并非沉香,可能是崖柏。崖柏也有香气,但与沉香截然不同,收藏者只要对比两种香味就可以分辨出来。崖柏的药用效果很强,但是目前价位还不是很高。建议收藏者把它置放在房中,既可以闻香,又能对身体有所增益。

  俗话说“千年松、万年柏”,当沉香已为大众耳熟能详时,一种叫做崖柏的材料也逐渐进入了人们的视野。它主要分布秦岭、太行山一带,现存数量极为稀少,清香四溢,寓意吉祥,被称为植物界的“大熊猫”,既可作为天然或加工的根雕点缀家居、净化空气,又有人燃烧碎料品香,放松身心。记者从日前一场关于崖柏根艺展上了解到,造型各异的根雕或天然根艺的价格多在数千元至两万元之间,更有能工巧匠将其制成茶台、茶座,与景德镇陶瓷、石湾公仔等装饰浑然一体,显得古朴雅致。

  带有实用性的根艺更容易被接受

  步入周门北彩虹会的展厅,就可闻到一阵扑面而来的清香,既不是沉香也不是檀香,究竟是什么?熟知各种木性的陈强介绍如何欣赏崖柏雕件。陈强介绍说,崖柏主要分布在我国的秦岭、太行山一带。由于北方天气比较寒冷,所以树木可以储存较多的油分。“我个人更喜欢自然的造型,要一棵完整的树价值高不高,标准在于上面的‘白线’,越少就越好。”

  与红木等硬木不同,崖柏属于软木,但也被制成一些茶台,让香气萦绕在屋内。陈强的专业是药学,他介绍说,崖柏的药用价值主要体现在几点:“一是安神,能明显改善失眠,稳定情绪。有的玩家跟我说,买了一个雕件回家后香气四溢、爱不释手,每天都要先摸摸再出门。二是排毒养颜,《本草纲目》记载其可‘利水道、兴阳道’。三是消炎、解毒——崖柏芳香之气,能净化空气、杀灭细菌和病毒,具有抗炎消肿的功效。《中国药典》记载‘其木煮水泽头发,治疥癣’。”不过与紫檀、酸枝等一样,崖柏的油性会随着时间的推移和人体的接触而增多,历久弥新,表面越来越光亮。

  价格低于沉香

  记者在根艺展上看到,大多数天然根艺与经过艺术家加工的雕件价位多在数千元到2万元之间。行家老李告诉记者,崖柏这类植物比较珍稀,有的品种甚至濒临灭绝,因此尽管它目前远不及沉香的天价,但整体行情也处于上升时期。“松柏象征‘百年好合’、‘白头偕老’,有的地方还习惯用柏树枝插在新娘双耳后,图个好意头。”正是由于这些特性,有的人将其制成梳子每天梳头或用来泡水洗头洗脸,在生发和养护方面效果都非常好。

  对于制作成梳子,对于商家来说,可能要考虑成本问题。因为现在崖柏的原材料虽然低于沉香,但算上工钱等也不便宜,像这里的雕件基本都要几千到上万元,请的都是福建那边很有经验的工艺师,将大料分拆做成小件不划算,目前市面上能够见到的多是独木枕、刨花枕和串珠等。

  另一位资深玩家杨先生认为,带有实用性的艺术品、藏品是最容易接受的。“例如犀角、红豆杉为什么那么多人追捧?就是因为它们具有很高的药用价值,其次才是欣赏、把玩。而崖柏生长极其缓慢,一般生长在海拔700~2100米的悬崖峭壁的崖缝中,一百年只能长到大概10厘米粗、3米高,因此年代越久远价值就越高。”

  TIPS

  如何品崖柏之香?

  “打个比方吧,如果说沉香可以‘救命’,那么崖柏就可以‘养命’。”陈强说,崖柏比较温和香甜,也可以用来品香。

  如今市面是一大包崖柏的粉末重约9两,价格估计在200元左右。“一般人就算经常取用,至少可以用两个多月吧。”由于都市人的生活节奏较快,许多爱好者更倾向于选择方便、干净的电香炉品香。行家一般会先用刀从原材料上刮出一点香屑放到金属或陶瓷制的薄片上,或直接倒上些粉末,再采取“隔火薰香”之式,这样可以使油脂含量高的材料不至于因受火太猛迅速燃尽,香味也会保持得更为长久且不冒烟。

来源: 大洋网-广州日报  作者: 郭晓昊、林琳  编辑: 徐欣然