2014版马年纪念币再掀收藏热

2014版马年纪念币再掀收藏热

2014年04月14日 16:10:08    浙江在线新闻网站

  市民狂抢5元“和字币”的场景还历历在目,马年金银纪念币又要火热登场。国庆节前夕,央行网站发布公告称,将于10月10日发行2014中国甲午(马)年金银纪念币一套。北京商报记者闻讯后,于当日一早赶到银行瞻仰第一波“土豪金”的尊容,可是让人意想不到的是,接连走访十几家银行与金店后,除中国银行以及少数金店给出的答案是可以提前预订外,其余银行都表示尚未接到出售马年纪念币的通知。更有热衷收藏纪念币的市民感叹,马年纪念币真可谓是一币难求啊!

  购买纪念币需预订

  “金银币跟邮票不一样,一般不会一发行就面世。”中国银行一位周姓理财经理向北京商报记者介绍,各种规格的纪念币分到各家银行的数量还不知晓,目前,只是处于提前预订的状态,且并不保证能否预订成功。至于市民比较关心的何时取币问题,依现在的情况来看,最早也要等到11月底才能揭晓。

  此外,周经理还表示,现在还没定下来是否成套订购纪念币,但依往年状况,单个订购是可以的。而北京商报记者拨打中国金币总公司的电话,其客服表示,一般情况下,最小规格的金银币会组合成套装来卖,不会出现单个销售的情况。

  据了解,这套马年纪念币共16枚,其中金币9枚、银币7枚。除了以往的15个规格,2014马年生肖金银币增加了2公斤金币的品种,最大发行量为100枚。

  面值与出售价无关

  与蛇年纪念币发行总量相仿,马年纪念币共发行903236枚,其中,发行量最大的为1盎司圆形银质彩色纪念币,总计22万枚,发行量最小的是10公斤金币,仅18枚。

  “很多市民预订马年纪念币的热情高涨,与纪念币的面值有关。”一家金店售货员接到许多市民预订单后表示,金币的面值让不少市民产生了误会,大多数的预订者都以为以10万元的价格就能买到10公斤的黄金。

  对此,周经理解释,面值只是纪念币的一个符号,真正决定其售价的,有金银原材料价格、发行量和币种题材等。目前,央行还没有确定下来纪念币的具体价格,但以周五上海黄金交易所的收盘价计算,每克黄金262.3元,10公斤金币金原材料就价值260多万元,再加上全国限量发行18枚,物以稀为贵的原则以及手工费用还有上市的溢价空间等因素,一枚的售价至少四五百万元。

  颇具收藏价值

  其实,今年并非央行首次发行10公斤纪念金币,2000年千禧年纪念币、2008年鼠年纪念币都曾发行过10公斤金币,发行量都十分稀少。在2011年底北京国际钱币博览会精品拍卖会上,一枚重达10公斤的2008中国戊子年纪念金币,曾拍出1000万元人民币的天价,而销售时的价格约为三四百万元,相当于上涨了约两倍。

  除稀有金币之外,1/10盎司彩色金币加1盎司彩色银币的套装最受收藏者追捧。据不完全统计,从目前的市场售价看,虎年、龙年和蛇年发行的该套装金银纪念币,价格分别在6200元、4200元和3600元左右,而这3个年份的套装当年的发行价分别为1680元、2300元和2280元,也就是说,现在的“身价”已经比当初的发行价分别上涨了275%、96%和58%。

来源: 北京商报  作者: 陈婷婷  编辑: 徐欣然