法国红酒价格不升反降的玄机

法国红酒价格不升反降的玄机

2014年04月14日 16:10:09    浙江在线新闻网站

  今年对于法国葡萄酒来说是个多事之年,中国进口法国葡萄酒出现负增长,自然灾害又于近日袭击了波尔多产区,导致其产量锐减20%。法国葡萄酒作为中国市场的超级大佬,其保有量正在逐步下滑,当专家猜测法国葡萄酒将迎来求大于供的卖方市场时,其价格不升反降。到底是什么挡住了法国葡萄酒“步步高升”的脚步呢?

  1玄机

  国内葡萄酒市场供大于求 价格下跌

  相关数据显示,今年1-7月,我国进口葡萄酒的总量为22.1万千升,同比下降约1%,进口额同比下降24.2%,至7155万美元。

  从前7个月进口葡萄酒的总量不难看出,国内葡萄酒市场正在步入饱和期。近几年,中国葡萄酒市场快速发展,很多品牌和代理商都在加快脚步布局国内市场,然而国内消费者对于红酒消费还处于初级阶段,需求量远没有想象得那么大,现在市场处于供大于求的局面。

  没有真正涉足葡萄酒行业的人很难发现,其实并非只有高端葡萄酒难做,今年高中低档的葡萄酒都受到了冲击,国内消费者对于葡萄酒的购买量远低于白酒和啤酒,供求关系不平衡,降价销售是最快速减少库存的方式。很多葡萄酒伙伴都在思考如何转型的问题。美灿酒业总经理张攀向北京商报记者诉苦。

  2玄机

  高端市场充斥假酒 原料减产对出品“零影响”

  法国作为拥有全球最多顶级葡萄酒庄的红酒之国,其也是最早进入中国市场的一批葡萄酒原产国,目前占据国内葡萄酒市场80%的份额。波尔多地区出品的拉菲红酒在中国是家喻户晓的红酒,正是因为这种名气,山寨版法国高端红酒在国内市场上随处可见。

  北京商报记者获悉,拉菲庄园在国内一年的销量是其十年产量加起来都无法达到的,市场上80%-90%的顶级法国红酒都是赝品。

  对此,业内人士称,红酒市场上的假拉菲并非产自法国,原料自然也与法国葡萄无关,日前法国葡萄受到自然灾害减产不会对其产量产生影响。但值得关注的是,法国高端红酒价格没有提升,而总体是往下走的趋势。对于高端红酒来说,价格是其占据市场领导位置的护身符,不会轻易地自降身价,消费者在选购的时候应谨慎。

  3玄机

  新世界酒兴起 法国红酒需求量下降

  中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会统计显示,今年1-7月,中国进口法国葡萄酒金额出现负增长,其余11个国家进口量和进口额都保持正增长。新世界葡萄酒表现强劲,南非尤为突出,增长率高达90%。

  北京商报记者走访超市发现,越来越多的新世界酒品牌出现在葡萄酒销售区。销售人员对于新世界酒品的知识也非常丰富,可以根据消费者的口味需求进行推荐。

  现在法国葡萄酒在国内市场上占70%-80%的比例,主导地位不可否认,但新世界葡萄酒的快速发展也不容小觑。国内消费者对于红酒认识提高,开始根据自己的喜好选购品牌和品种。新世界的酒品由于口感清爽更适合葡萄酒初学者,所以市场增速非常快。南非好望天界庄园中国区业务发展经理姚尚勇分析称。

  4玄机

  国内政策调控

  酒商降低利润清库存

  国内“禁酒令”的出台不仅对白酒市场产生冲击,对于红酒消费也产生了不小的影响。高端葡萄酒原本可以挣个盆满钵满的节庆市场,在今年却被中低端葡萄酒占尽了便宜。

  美酒网中秋、国庆两节的销售数据显示,高端葡萄酒仅占20%,与去年同期相比有明显下滑。

  除了电商,传统渠道的高端葡萄酒销售也不尽如人意。国内某高端红酒经销商表示:“国内相关政策的出台导致高端葡萄酒市场远不如从前,为了减少损失,我们现在开始考虑打折销售。不仅可以收回压在酒上的资金,还可以减少库存成本。”

来源: 北京商报  作者: 刘一博  编辑: 徐欣然