多位艺术大师名作亮相佳士得战后及当代艺术拍场

2014年04月28日 14:59:44    浙江在线新闻网站

  大多数人都对安迪·沃霍尔的肖像类波普作品不陌生,那些从玛丽莲·梦露到金宝汤,每一幅都成为了一种时代标志。但是这位性格古怪的艺术大师并不只对明星美女或是消费时代的标志性物品感兴趣,他对于捕捉国家人文的黑暗面也十分热衷。接下来将在拍卖行上拍的一幅创作于1964年的作品“种族暴动”,就是个典型例子。

  这幅丝网版画将1963年的一张照片进行了再创造,画中表现了在阿拉巴马州警犬袭击示威者的场面。而这幅画在今天将领衔佳士得在下个月即将举行的战后及当代艺术拍卖专场,估价高达5000万美元。

  安迪·沃霍尔(1928-1987)作品“种族暴动”(1964)

  这幅以红、白、灰为基调的作品是沃霍尔“死亡与灾难”系列作品中的一幅,旨在探究新闻影像被断章取义,并呈现在当代艺术领域里的强大力量。这个系列作品共包含了70多张画作及版画,表现了撞车、自杀、死刑以及爆炸等画面,多是直接从报纸上版面或者警方档案上取材,并将其转化成惊悚而反复的类摄影艺术作品。

  沃霍尔的这幅“种族暴动”只是佳士得下月举行的战后及当代艺术拍卖众多重要拍品中的一件。巴斯奎特的一幅从未公开亮相过的画作,罗斯科的一个“无题”,培根又一幅备受关注的三联画都将在5月13日佳士得的拍场上亮相。

  巴斯奎特作品“无题”(1981),估价2000万到3000万美元

  马克·罗斯科作品“无题”(1952)

  弗朗西斯·培根作品“约翰·爱德华兹肖像三习作”(1984)

  贝尔曼收藏,亚历山大·考尔德作品“Poisson volant”(飞鱼),估价900万到1200万美元

  贝尔曼收藏,约瑟夫·柯内尔作品“无题”,估价400万到600万美元

  安迪·沃霍尔作品“黑白玛丽莲”(1962),估价1200万到1800万美元

  克莱福德·斯蒂尔作品“PH-1033”(1976),估价1500万到2000万美元

来源: 雅昌艺术网  作者: 张天宇/编译  编辑: 徐欣然