外资拍卖文物仍止步上海自贸区

2014年04月29日 09:08:28    浙江在线新闻网站

  近日,上海市政府公布了《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》,备受各界关注的有关放开外资拍卖行在自贸区内拍卖文物艺术品的相关规定并未落实在细则之中,这意味着外资借助上海自贸区舞台进驻我国内地拍卖行的愿望再次落空。

  去年,第十二届全国人大常委会第四次会议通过了《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》,但原本在决定草案中引起业内强烈关注的“在上海自贸区内,允许符合条件的外商独资或中外合资、中外合作拍卖企业在试验区内从事文物拍卖业务”的内容并未出现在最终决定中。

  中央财经大学拍卖研究中心主任刘双舟认为,内地文物艺术品市场因常年受制于“高税收”而无法加快我国文物艺术品从国外回流的速度,这也正是一些有实力的拍卖企业出走香港的主要原因。“国际大拍卖行到内地经营会为内地市场带来国际化的经营方式,带来遵纪守法、规范诚信的经营样板,也会为内地培养更多的专业人士。”刘双舟表示。

来源: 中国文化报  作者: 钟禾  编辑: 徐欣然