文博衍生品:步入转型升级新阶段

2014年05月06日 10:00:51    浙江在线新闻网站

  图一:清代道光时期的粉彩莲花纹盖碗现藏于上海博物馆,图为根据该文物精心设计、以现代工艺仿制成的首饰盒。

  图二:台北故宫博物院“第四届国宝衍生品设计竞赛”中的获奖作品,将宋苏汉臣《秋庭戏婴图》中在玩推磨枣的姐弟俩模样变成鸡蛋形状。

  在近日刚刚结束的第9届中国义乌文交会期间,位于B1馆的文博衍生品展区俨然成为了贯穿展会始末的人气集聚地和最大亮点之一。本届文交会首次设立文博衍生品专区,以北京故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府为龙头,集合浙江、湖北、福建等20余家省、市级博物馆共同参展。“大量保留事业体制的博物馆首次亮相以‘文化产业’和‘文化贸易’概念为主导的文交会,标志着文博衍生品行业也逐渐步入了转型升级的新阶段。”义乌文交会活动组委会有关负责人表示。

  产业化趋势明显

  本届文交会上,以博物馆商店经营咨询、营销企划、文创衍生品开发为主营业务的上海艺藏展览有限公司可谓“满载而归”。据该公司副总经理唐伟超介绍,文交会期间有多家参展博物馆前来洽谈业务,同时也结识了大量的民营博物馆负责人和专业采购商。“我们公司的定位实质上是博物馆文博衍生品开发运营的专业服务商,这也是当前文博衍生品产业链上相对缺失的一个环节。而本届文交会我们能够获得多家不同层级博物馆的关注,证明了这个市场需求正在逐步提升。”唐伟超说。

  “在新时期,博物馆的功能定位应该有着新的转变,文化商品开发应该成为传递博物馆文化的重要手段。”故宫博物院院长单霁翔说,以往博物馆的工作重点在于文化遗产的保护和研究,文博衍生品的开发也相对侧重于其艺术性和知识性。而在今天,文博衍生品的生产应该紧密联系群众现实需求,充分挖掘其趣味性、观赏性和实用性。“此次参与文交会,一方面,我们要更深入地与各地博物馆和广大群众进行沟通交流,了解市场的现实需求;而另一方面,我们要利用这个文化产业平台进一步拓展我们的市场空间,提升故宫的社会文化形象。”单霁翔说。在D1馆的台湾文创精品展区,台北故宫博物院的展品同样独具特色,吸引游客纷纷驻足。“台北故宫对文博衍生品的研发销售起步虽然较早,如今其产业化经营已初具规模,但我们一向看好大陆在文化产业相关领域的发展速度。这个行业产业雏形已现,实现规模化发展不会很久。”中华两岸连锁经营协会理事长特助卓世杰表示。

  立足品质特色是关键

  在义乌文交会开幕首日上午,故宫博物院的展位引发了参展群众热切的关注。本次故宫带来了1000余种文化产品,其中手机壳、钥匙链、明信片等新研发的故宫特色小商品格外引人注目。“我们没想到当前文博衍生品可以制作得如此精美且实用。如果有可能,这次最好能在文博衍生品方面寻求到合作的机会。”义乌当地一家小商品制造商经理陈先生表示。在单霁翔看来,不同价格、层级的文化产品虽然有着不同的市场定位,但保证每一件产品的文化品质、体现博物馆自身独有的文化内涵是必须要坚持的要求。

  

 [1] [2] 下一页
来源: 中国文化报  作者: 许亚群  编辑: 徐欣然