杭州记事--池沙鸿2015新作展今日开展

2015年11月15日 22:54:40    浙江在线新闻网站

  2015年11月15日下午,“杭州记事-池沙鸿新作展”在杭州恒庐美术馆开展,《杭州记事--池沙鸿作品集》同步首发。省文联党组书记、副主席田宇原,省文联书记处书记高克明,浙江画院院长孙永、美术报执行经理刘一丁等到场祝贺观展。

  杭州记事,约80幅画,是池沙鸿将自己对杭州的记忆用绘画和配文两种方式进行呈现,分成“杭州景”,描绘西湖的各处景色;“杭州城”,包括杭州的老城和新城;“杭州故事”,如梁祝、借伞等。

  每幅画均配一篇文,大概千字左右,这对读者了解画作的背景和表达意图很有帮助。与一般的配图说明不一样,池沙鸿一般是先做文章,定下每幅画的意向,或内容、或感觉,然后一幅一幅地画出来,包括之前出的《武林旧事》也是如此。

  因此,画展表达的是池沙鸿对杭州的感受。他非常看重杭州厚重的历史文化,崇敬那些蕴含文化气息的历史建筑,他的这种心情体现在《杭州老鼓楼》、《老城站火车站》、《浣纱河》、《南山路上》等作品中。

  画展告诉我们杭州的景、城、故事,包括昨天的、今天的;有记忆中的感受,也有带着情感的记忆。

  池沙鸿1956年生于浙江杭州,祖籍台州。1982年2月毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)国画系。浙江画院一级美术师、副院长,中国美协会员、浙江省文联委员、浙江省美协副主席、浙江省中国人物画研究会副会长、浙江省文艺评论家协会理事。

  池沙鸿作品一年一度展览。下午到场观展的画家有汪诚一、宋贤珍、陈虹、董文运、江建文、张卫民、吕国璋等,还有很多老杭州。

  展览一直持续到11月20日。

来源: 浙江在线书法频道  作者:  编辑: 王海萍