空间被赋予精神-张浩作品展今日隆重开幕

2016年01月17日 23:06:46    浙江在线新闻网站

开幕现场

  今天下午三点,艺术家张浩全新个展“空间被赋予精神-张浩作品展”在杭州人可艺术中心隆重开幕!本次展览邀请中国人民大学文学院副教授、知名艺术评论家夏可君博士做特邀对话人,人可艺术总监何勇苗担纲策展。

展览海报

  此次展覽聚焦张浩近几年创作的12件重要作品,將平面和空間結合起來,由艺术家亲自进行空间创设,打破平面展陈的惯例,将观者带入一场时空与精神的对话,释放多维度的感受和想象潜能。 人可藝術中心二號空間的靈感來源於一個法國小鎮,同時也是是藝術家張浩第一次選擇給展牆上色,在幾千種顏色中最終挑選出兩種顏色,旨在創設一個“遊走的空間”(夏可君語);中間的展廳則是為了展示手工畫冊,其靈感來自於一個歐洲巴洛克建築的室內,是一個“文本式的可閱讀的空間“;最遠處的展廳構想的是一個法式的花園空間,創設一種有室外光感的,可供休息、冥想、參觀的“詩意空間”。

  開幕式上,人可藝術中心總監、本次展覽的策展人何勇苗先生表示:“這次展覽的緣起於2013年張浩在人可的一次個展,那時想給張浩老師出一本不太容易引起誤讀的一本畫冊…(一本使)他的語言和細節都能呈現出來的這麼一本畫冊。”

何勇苗

  何勇苗先生說到:“...我和張浩老師交流了一下,我說這本畫冊只有你設計,之後張浩經過六個月的創設,這已不僅僅是一本畫冊,這也是他的一部作品,在這個過程當中我們想做一本手工書,原來設想的是五本,但是後來只能做到兩本,然後才想到要出影印件,這本影印件由雅昌專門組織了一個團隊,最後的效果我看了很激動,藝術家看了也很激動,上午夏可君看了也激動得不得了,我(認為)這本畫冊是值得收藏的,因為現在出一本畫冊很簡單,但是要做到把藝術家的各種細節呈現出來(是很難的)。這個展覽很重要的原由是這本畫冊的起編,這次個展是一個現實空間,在這個空間裡面如何把藝術家的意圖去實行到位,對我們人可藝術提出了一個很高的要求。

张浩

  藝術家張浩表示:“今天這個展覽是一次純粹學術性的展覽... 何總(何勇苗)給了我三個月的時間來構想這個展覽,一共三個廳,用了三個月的時間來完成... 展廳是能夠細化到每一毫米的,我用了十天的時間畫了詳細的草圖和計算,相當一個設計師,我還有圖紙... 毫米在我們看來是非常短小的,可是放在心理上,那個感覺是無限大的,我們要在那裡面選擇一個能夠確定要表達的東西的時候,那個一毫米是非常大的,所以說它做到了,我非常感動,這就是(這個展覽的)一個過程。” 藝術家張浩還提出了一個新的名詞,叫“創設空間”,他表示“這不是設計,也不是創作… 我的空間的目的還是為了把人能夠引到作品面前,使環境和作品之間能夠達成一個關係… 這是因為我們對現實環境的不滿,而期望通過藝術的參與使這個環境能得到改變,產生一個對比… 我的創作方法是一個內視的方法,看自己內心世界的那個世界,在那個地方找到精神的感覺,或者靈感,那個精神來自自己內心的世界。

夏可君

  著名藝術評論人夏可君先生在開幕式上說到:“...看到現場我很激動… 這不僅是一個繪畫作品的展覽,而是希望通過空間的改造來賦予空間一種精神,一個乾淨的、花園的、夢想的、詩意的空間。張浩老師作品的獨特語言,他跟抽象的關係,跟書寫的關係,(特別是)獨有的“毛筆思維”,是一個很了不起的概念,一個藝術家超越繪畫平面,賦予空間和時間以自己的思考…空間就是他精神的來源… 這個展覽可以給中國當代藝術提供一個很好的範例,把平面和空間結合起來,是一個藝術家和畫廊合作的一個很好的範例,(我希望)可以被北京被上海的人能看到,我覺得是一個很值得宣傳的一個很好的展覽,作為本年度的開始。”

 
 
 
 
 
展览现场

  與此同時,夏可君還提出了此次展覽的幾個特殊的空間創設,第一是展覽現存的感知空間,怎麼樣把它轉化成心靈的、簡化的、抽象的空間,這是一個張浩獨有的一個感知的不可見的空間;第二個空間是張浩用宣紙和毛筆來賦予的一個空間,是我們在作品上看到的痕跡,一個書寫過程的行動的用筆空間;第三個空間是紙面上的撕裂空間,把空白平面活化了,把自己的想像和感知轉化成一個平面上的深度,用毛筆思維的藝術筆觸,使黑與白之間能夠互動的一個直觀空間;第四個空間是文本的空間,手工畫冊的折疊文本空間;第五個則是畫廊展示的震盪綜合空間。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

来源: 浙江在线-世纪美术  作者: Eva  编辑: 王海萍