您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 > 原创 正文

小手牵大手 绘出五水共治新面貌

发布时间:2016-03-14 09:50:14 来源: 浙江在线 文 章衣萍 摄 何晓东 王海萍
 

  开幕式现场

   浙江在线3月13日讯(文章衣萍摄何晓东王海萍)小朋友的作品与艺术家的大作共处一室,毗邻而居,同述五水共治所带来的美好变化。今天上午,由浙江在线承办的“小手牵大手”—“五水共治”主题绘画展在浙江大学西溪美术馆开幕。

  本次活动由省治水办、省委宣传部、共青团浙江省委、浙报集团主办,浙江在线新闻网站、浙江省青少年宫协会、浙江青少年校外教育中心承办,共青团浙江省委副书记王慧琳到场并参加颁奖仪式,浙江画院副院长、浙江省美协副主席池沙鸿现场致词。

  小朋友艺术家共绘五水共治新面貌

  本次展览汇集了特邀艺术名家安滨、陈玲娟、池沙鸿、曹明华、林灿、骆献跃、李治、潘鸿海、王玮、吴春林、吴立民、张谷旻、张华录的主题作品,“美不美.家乡水”2015浙江省青少年“五水共治”主题绘画活动获奖作品,浙江省青少年校外教育书画教师“五水共治”采风作品共计百余件。大家为“五水共治”一起拿起手中的画笔,无论是稚嫩的笔触,还是老辣的笔法,都绘出了活动所带来的美丽变化。

  这些参与者中,有刚至学龄期的儿童,也有年逾百岁的长者,这跨越近一世纪的“最美年龄差”,构成本次画展最感人的一道风景。这位百岁长者是徐悲鸿唯一健在的女弟子陈玲娟女士,她在听闻本次活动后,特意精心挑选2幅作品委托儿子送来参加展览,表达对“五水共治”活动的衷心支持。

  陈玲娟女士因为行动不便无法亲临现场,她的家人赵一新先生告诉浙江在线记者:“我妈妈今天早上起来念叨了‘小手牵大手’好几遍。”艺术家陈玲娟女士非常支持本次活动,她认为五水共治也适合用艺术的形式来表达。

  描绘全民治水带来的美丽变化

  自去年5月以来,省治水办与省委宣传部、共青团浙江省委、浙江省文联、浙江日报报业集团联合举办了“五水共治”主题绘画宣传活动,其中,省青少年宫协会、省青少年校外教育中心与浙江在线新闻网站一起承办了“美不美•家乡水”青少年绘画大赛,经过组织发动、一线采风创作、网络投票和专家评选,今天,80幅获奖作品在这里进行为期四天的展览。

  “五水共治”主题绘画活动共收到了近千件投稿作品,约10万人参与网络投票。这些作品充满童趣与想象力,勾勒出“五水共治”的美好愿景,描绘了全民治水带来的美丽变化,进一步激发全社会的治水热情,推动“五水共治”这项民心工程的深入实施。

  今天的开幕式现场格外热闹,“五水共治”主题绘画活动的获奖学生、优秀指导教师、优秀组织奖代表从全省各地赶来,为了赶上本次画展的开幕式,有些人甚至提前一天住到了杭州。杭州市部分河道长、爱妈妈、网络大咖老辣陈香等护河朋友们也赶到了现场。

  画展现场还设置了互动环节,来自杭州市书协的三位书法家王小勇、陈进、沈颖丽在画展现场进行创作。他们在现场写下了“护航G20五水共治全民同行”、“青山绿水就是金山银山”。

  

标签:编辑:王海萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有