闻一多之子闻立鹏油画展中国美术馆开幕

2016年05月14日 11:02:04    浙江在线新闻网站
 
闻一多之子闻立鹏和他的代表作《红烛颂》 杜洋 摄
杜洋 摄

  中新网北京5月13日电(记者应妮)由中国美术馆、中央美术学院联合主办的“心迹刻痕——闻立鹏油画艺术展”13日在中国美术馆开幕。该展览是“国家美术作品收藏与捐赠奖励项目”,也是“中国美术馆捐赠与收藏系列展”之一。

  闻立鹏1931年生于湖北,是著名诗人、学者、民主战士闻一多先生的儿子。1947年入晋冀鲁豫边区北方大学艺术学院美术系学习。1963年毕业于中央美术学院油画研究班。1983年至1991年任该院油画系主任。1993年起享受国务院特殊津贴。现为中央美术学院教授、中国油画学会艺术委员会副主任、中国美术家协会油画艺术委员会副主任。

  1946年闻一多被暗杀于昆明,15岁的闻立鹏在悲愤与痛苦之中,强烈地感受了人间的美与丑、爱与恨。生活磨砺成为艺术表达的动力,对于父亲的永远怀念、对于革命烈士的崇敬,对于真善美的追求,转化为他笔下的永恒主题。1962年闻立鹏在中央美术学院的毕业创作《国际歌》,用“庄严恢宏悲烈的情调”,表达了革命先烈为了追求真理、舍身忘我的崇高精神。1967年,张志新的悲剧深深刺痛了闻立鹏的心,“那种不可名状的委屈、痛苦与精神压力”,使他产生强烈的创作冲动,《大地的女儿》成为他文革停笔十年后的第一幅创作。文革之后,闻立鹏结合自己的人生感悟,重新阅读父亲的作品,对于父亲有了更为深刻理解,1979年创作的《红烛颂》既是对于父亲闻一多深切怀念的一种表白,也是画家在思想上对于近现代以来中国社会苦难命运的感悟与升华。”

  本次展览共展出闻立鹏各个时期的经典作品130余件,第一部分为闻立鹏创作精品回顾,展示其油画创作生涯27张重要代表作品及捐赠作品。第二部分集中展出以人物为主题的各个时期作品约40幅,从内容上分为“闻一多”专题创作和革命烈士组画。第三部分展出画家的风景画主题创作约40幅。第四部分主要展出画家的写生作品约40幅。

  中国美术馆馆长吴为山表示,闻立鹏先生的油画之路即是他的人生际遇与时代命运相互渗化与融合的心迹之路,这一切在他的画笔之下转化为悲壮的、崇高的美学追求。那画布中的凝重的肌理,壮阔的笔触,沉郁的主调成为中国现代油画独特而鲜明的语言,并升华为一种审美品格而载入美术史。

  展览在中国美术馆的1、8、9号厅举办,将持续至5月25日。(完)

 
来源: 中国新闻网  作者:  编辑: 章衣萍