您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 > 原创 正文

无味书屋,没有纸质书的书店

发布时间: 2016-06-24 17:03:44 来源: 浙江在线 章衣萍 王慧梅

  浙江在线6月24日讯(撰稿:章衣萍 王慧梅)案盈几堆,带来雅静别致;书香满溢,抚平内心的躁动;万卷书籍,衍生出百味生无味……这是我们对传统书屋的理解,随着现代化的发展脚步越来越快,传统的书屋无法满足我们的需求,越来越多的书店面临倒闭关门的尴尬境遇。

  于是,中国美术学院设计艺术学院的陈一诺、黄洋、李国庆联合中国科学技术大学的三位学子共同创作了毕业设计作品——无味书屋。整个书店没有一本实体书,取而代之的是简洁现代的设计搭配智能操作平台,让“夹缝中求生存”的实体书店更符合当下时代的全面发展。

  Q:简单介绍一下你们的团队?

  A:这项设计是由跨界联合毕设会展设计小组与中国科学技术大学的同学共同完成的。其中中国美术学院的三名成员负责品牌(视觉)设计、空间设计、UI设计等;而中国科学技术大学的三名小伙伴则负责研究设备与软件的实施。

  Q:为什么叫无味书屋?

  A:原本我们考虑到人生百态,百味交集;取名“百味书屋”。但我们的设计点是围绕着“东方设计观”,意在道家禅意“万物生于有,有生于无”,遂改成“无味书屋”。我们书屋的标语是“百味生无味,无味即百味”。

  Q:简要的说一下设计说明?

  A:围绕健康智生活主题,兼顾东方设计观与健康智能生活。书屋作为主旨载体,万卷书籍,衍生出百味生无味。无味书屋作为智能实体书屋的新一代品牌,我们对于这个品牌做了整套的构想:视觉设计、空间设计、以及室内产品与交互设计(智能交互书桌)。

  无味书屋的特点是将虚拟书籍与现实书籍相结合,搭建与网络虚拟平台的联系,是无与有理念的再体现、线上与线下的双重体验,把网络科技和实体书店相结合实现现代诉求。

  Q:书屋室内设计特点是什么?

  A:

  •外观:“无味”的虚实的理念使用了灰空间的概念,建筑形状似一本合着的书,两侧以及门前的灰空间包住书屋内部实空间,侧立面仿书页,皆以层层流线包装,形成无味的虚实理念。建筑正立面形态像掀开的书页,掀开的角度自然形成了整个建筑的入口大门。

  •云波层叠:由“有无”之间相辅相成,互相循环的抽象概念联想到“山水间”的具象形态,形成一种山水的基本形态,在多种演变的形态下,由山、水形成多个面,就如同在云端一般。多层波浪线组成的“云层面”是室内的基本元素之一。

  •多线运用:东方设计观念下,无与有相辅相成,互相环绕。虚实形态演变,多线段之间实形与虚形演变。其主要运用于建筑形态、空间划分、室内空间布局以及室内设计元素等方面。

  Q:智能交互书桌设计特点有哪些?

  A:

  外观:通过中式传统美人靠与山水间倒影相结合的形态,提取出互动产品的工业造型。

  •新型交互功能:

  ①以书易书:在线交换或购买二手书,系统通过验证就可将录二手书入无味书屋的书库,将会有丰富的二手书资源。

  ②互动阅读:我们试图将纸质阅读与电子科技相结合,将书目放在右侧感应区,屏幕将可出现相对应得信息甚至动画。

  ③在互动终端上,搜索无味书屋里的数目,体验到更便捷的服务,点击系统中提供的书目自助取书。

  •科技支撑:图像识别、图像处理、人机交互、RFID智能识别、多媒体互动

  Q:设计成果意向会的情况怎么样?

  A:黄洋作为小组代表带着毕业设计作品“无味书屋”参加设计精英助力计划——毕业设计成果精准对接会,来自全国各地的知名企业、行业协会、风投机构以及新闻媒体近两百名代表共同参加了该会议。会后有十余家企业代表联系到了我们,有的看中了产品的感应系统、有的欣赏书屋的运营模式,都希望与我们有不同程度的合作。

  Q:对于这次设计有什么感想?

  A:我们都是来自综合设计系的会展专业,我们本身所接受用综合思维来设计的影响本身远比其他专业的同学要深刻的多,加上本身我们也乐于挑战自己、尝试新的领域,所以我们加入了本次“跨界联合”毕业设计的团队中来。在这次“无味书屋”的毕设中,我们走得异常艰辛;从前期定方案、中期设计过程到后期技术实现,我们一路都是坚持原创,面对很多实施上的困难我们也想出来很多对策。为了最后更好地在毕业展上展现出来。

  面对未来,我们作为“综合跨界”的学生都希望能够找到自己擅长并且感兴趣的方向。我(黄洋)希望从事策划、策展,而其他两个小伙伴希望能继续做设计。

标签: 编辑: 章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有