您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 展览 正文

乌镇国际当代艺术邀请展昨日落幕

发布时间: 2016-06-27 16:27:15 来源: 杭州日报 陆烨 许红
艺术品《浮鱼》

  在过去的3个月里,前往乌镇的游客可谓大饱眼福,不仅可以看到“大黄鸭”之父弗洛伦泰因·霍夫曼为乌镇量身打造的艺术品《浮鱼》,欣赏行为艺术教母玛丽娜·阿布拉莫维奇等一批世界一流艺术家的作品,甚至还能与艺术家面对面交流。

  昨日,经过3个月的展出,乌镇国际当代艺术邀请展落下帷幕,40位(组)艺术家贡献了55组(套)130件作品,为超过百万人次的观众带来了当今国际一流的艺术盛宴。

  未能赶赴乌镇的观众也不必感到惋惜,包括《浮鱼》在内的9件艺术品将成为乌镇的艺术藏品,第二届乌镇艺术展也计划在2018年举办。

  百万游客参观艺术展

  本届乌镇国际当代艺术邀请展主策展人冯博一,是当代中国最活跃的独立策展人之一。几个月前,冯博一还想不到,乌镇国际当代艺术邀请展会成为其策展生涯的一个标志品牌。

  “我以前大大小小的艺术展筹办过不少,别人介绍我时都说是独立策展人。”冯博一说,“如今别人介绍我都说是乌镇艺术展的策展人,足以说明乌镇艺术展的影响力。”

  自今年3月28日面向公众开放以来,乌镇国际当代艺术邀请展便受到国内外艺术机构、学者、专家、艺术爱好者的关注。

  展览期间,共有37所国内外高校的师生,何香凝美术馆、北京时代美术馆等中外文博界同行,法国驻上海总领馆等多家机构的代表来到乌镇观展。

  “当地有个喜欢艺术的女孩,参与了乌镇艺术展的筹备工作。这段经历,为她进入英国圣玛丽大学艺术学院加了分。”乌镇艺术展统筹曹阳栋介绍,主考官看到她的这段实习经历后,表示听过这个“很棒的”展览,同意了她的入学请求。

  “这是2000年之后在中国举办的最具国际化、最好的大展。”英国利物浦泰特美术馆馆长、利物浦双年展总监路易士·比格斯评价展览说,“乌镇艺术展可以媲美西方高品质展览。”

  据不完全统计,3个月的展出时间里,北栅丝厂主展区累计迎来104327名观众,百余万景区游客免费参观了在乌镇西栅公开展出的作品。

  第二届将于后年举行

  乌镇国际当代艺术邀请展的成功举办,为中国其他小镇举办高水准的展出提供了宝贵的经验。

  从乌镇戏剧节、木心美术馆,再到乌镇国际艺术邀请展,乌镇一直致力于艺术教育的普及。本次艺术展开设了“公共教育”活动,为艺术青年、艺术专业学生、爱好者提供更多与大师交流的机会。活动吸引了北京、广州等地和江浙沪周边地区的社会各界人士逾3800人次。

  乌镇还将举办美国太平洋青年交响乐音乐会公益演出,让家乡市民在结束艺术展之后,仍然能感受艺术熏陶。

  据了解,第二届乌镇艺术展将在参展艺术家人数、规模等方面扩大一倍以上,开幕时间预定为2018年三四月份。届时,还将对位于北栅丝厂旁边的乌镇“旧粮仓”进行改造。乌镇“旧粮仓”是上世纪70年代乌镇镇的粮管所,占地面积约为26亩,现建筑面积约为8000平方米,改造后它将与北栅丝厂连在一起,成为第二届“乌镇国际当代艺术邀请展”的主体展区。

  “乌镇就是一条河,当代艺术、戏剧节就是河里的鱼。未来,这条河里可能会有更多品种的鱼。”正如乌镇旅游股份有限公司总裁、“乌镇国际当代艺术邀请展”展览主席陈向宏所说,“乌镇国际当代艺术邀请展”是乌镇实现小镇文艺复兴理想的众多举措之一,未来“文化乌镇”将会有更多可能,“文化乌镇”文艺复兴的愿景也将日渐实现。

标签: 编辑: 章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有