您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 展览 正文

北纬30°——朱维明 陈之川艺术文献展

发布时间: 2016-06-28 11:44:02 来源: 美术报 夏商周

  “北纬30°的人生——朱维明陈之川艺术文献展”于6月20日在中国美术学院美术馆开幕。展览展出朱维明、陈之川各时期作品390余件,文献(含信件、甲马、教学笔记、经典碑帖、黑白木刻技法图等)共计185余件套。

  朱维明,1940年生于温州,祖籍慈溪,1959年入版画系学习,毕业后于云南美协、文化厅任职,1978年成为中国美院文革后第一批研究生,毕业留校任教至今。他的木刻有朴素的线描,有丰富的填彩,有韵味的粉印,其中既含江南风味,又蕴西南情味,形成了他的东方气息。

  陈之川,1940年生于重庆,籍贯浙江瑞安,1956年就读于四川美术学院附中,1960年毕业升入本科,1964年毕业于四川美术学院。1981年起执教于中国美院。陈之川用重彩之笔塑造出一种自然的神灵、穗实的神灵,表现出女性特有的明丽而繁茂的天性,表现出烟云与阳光、风歌与穗实、劲秋与芳春之间的自由礼赞。

  两位教授将从艺以来的代表作、相关民间版画收藏和在校学习教学期间的笔记、手稿捐献给学院美术馆,其中版画194件,工笔重彩1件,速写154件,文献(甲马、信件、教案、手稿、碑帖临稿等)185套,共计520余件。学院举办此展,不仅展示朱维明陈之川教授的艺术与教学的成就,更是表达对两位先生以及他们这一辈师长的敬意。

标签: 编辑: 章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有