您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 展览 正文

浙江美术界向中国共产党成立95周年献上厚礼

发布时间: 2016-06-30 15:27:33 来源: 浙江在线 衣萍
开幕式现场
 

  浙江在线6月30日讯(撰文 衣萍)95年的奋斗,95年的辉煌。在“七一”来临之际,中共浙江省委宣传部、省文化厅、省文联联合举办的“纪念中国共产党成立95周年暨长征胜利80周年浙江省美术写生创作作品展览”,今天上午在浙江美术馆启幕,这也是美术馆封闭改造四个月后重新开放的首个展览。

  中国共产党自1921年在嘉兴南湖红船上诞生起,风雨兼程,浴血奋斗,经历了由小到大、由弱到强的光辉历程。她不断集合中华民族优秀儿女,前赴后继、英勇顽强地进行反帝反封建斗争,推翻了旧政权,建立了新中国;与时俱进、勇于创新,推进改革开放,改善了人民生活,提升了综合国力。历史证明,没有共产党就没有新中国,只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。用画笔描绘党的事业和党的群英,是美术界的历史责任和主动担当。

  为了办好这一重大展览,浙江省美术家协会精心策划,周密安排,于2015年起,先后组织一百余位美术家赴我省浙东、浙南、浙北革命根据地以及我省改革发展第一线,到人民中去感受生活、捕捉细节。2016年5月组织青年美术家“重走长征路”,感受红军当年的艰苦岁月。革命根据地的优良传统、改革发展的火热激情、日新月异的新农村、最前线建设者们的精神风貌,无不感动着美术家,提升了创作境界。在展览现场,记者看到美术家们通过多样化的创作形式,生动地描绘出在中国共产党领导下全省人民投身建成全面小康的实践,实现“中国梦”进程的历史画卷。

  这次展览得到了全省各市美协及全体美术家的热情支持和踊跃参与,共收到全省美术家的投稿作品688件,经浙江省美术家协会组织评选、评委会特邀,共入选作品287件,其中展出作品177件。入选的作品题材新颖,构思精巧,表达细腻,风格各异,多视角、多方位地反映了艺术家内心的火热记忆与对生活的美好憧憬,所有作品中均透露出对浙江山水田园、民俗风情的激情描摹与热烈讴歌,彰显出明显的浙江地域特色,把浙江的风情尽情泼墨,描绘得分外妖娆。如朱乐《老八路和小红军》、孙伟《党的诞生地》、吴志猛《红军岭上的青松》、李利民《聆听长征的故事》、周崇涨《五月雪献给长征路上牺牲的战士们》、周酝智《铁与冰河伴青春》、翁赟晔《四明小花》等一批作品紧扣祖国的命运和时代脉搏,极具艺术生命力。

  此外,一批德高望重的美术家为展览提供了他们的经典名作,如肖峰的《拂晓》、全山石的《宁死不屈》、梁平波的《中华魂》、许江的《葵峰》、韩黎坤的《国耻篇》、何红舟的《启航》、杨参军等人创作的《油漆工人》等。

标签: 编辑: 章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有