您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 展览 正文

“光的书写者”当代影像艺术展开幕

发布时间: 2016-07-12 11:07:03 来源: 浙江在线 衣萍

  浙江在线7月12日讯(撰文 衣萍)光为媒,墨为玄,诗为道……日前,一场“光的书写者”当代影像艺术展在杭州市滨江区江南岸艺术园的光之兿廊开幕。此次展览汇聚了王冬龄、王宁德、邵文欢、汤南南、储楚、塔可六位杰出中国艺术家的作品。

  参展艺术家邵文欢、汤南南、储楚、塔可现场表达了他们对图像语言独特的见解和不懈的追求。此外,远在新西兰奥克兰的王冬龄先生还特意录制了视频,遥祝开幕式顺利举行,王宁德先生也从德国预祝展览顺利。在艺术界人士、摄影爱好者、大学生朋友们等百余位现场观众的见证下,主办方团队与参展艺术家们举杯宣布2016“光的书写者”当代影像艺术展正式开幕。

  据策展人祖宇介绍:此次参展的艺术家们以光为媒、以墨为玄、以诗为道,让书写与制像之本源复现,作品则关注“书写与制像的本源”,以及“文本与影像的共生、同源、互译”。策展人也试图通过这些作品来一探中国当代摄影中的语图构建,而这一过程的实现则穿越了形式和语义的前沿阵地,它们彼此融合、交叠、渗透、转译,突破其各自原有的表现力界限,也探索着影像意义阐释的无限可能性。这些艺术作品包含了摄影,绘画、书法,装置,综合材质、视频影像、手稿文献等多种艺术表现形式。

  本次展览的学术主持杨振宇在开幕现场表示:光是一种可以产生影像的最有力的方式,艺术家一直在用光线制造出惊人的大量影像,摄影尤是如此。有两种光线是可以被人类感知的,一种是外在的自然光线,一种就是我们常说的心灵之光。光不单纯是物质的,也是精神的,充满灵性。在经历摄影术发明一百多年之后的今天,我们的艺术家,策展人希望能够在当下的语境下再次激发出这种光的灵性和能量,并延展出更多的可能性。

  据悉,展览将持续到9月9号。

标签: 编辑: 章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有