您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 展览 正文

刘海粟说西湖好看却难画 这两位书画家却做到了

发布时间: 2016-08-15 15:18:42 来源: 浙江在线 衣萍
董也山(右)、宋柏松(左)
 
  浙江在线-书法频道8月15日讯(文|衣萍)水墨灵动,意境逸远,淡雅疏影,云幻雾绕,气韵生动的中国山水画诗意墨韵酣畅淋漓地流溢在西湖景色之上,那断桥残雪,三潭印月,那雷峰夕照,那南屏晚钟……一幅幅西湖老十景、新十景如梦如幻、如诗如歌般跃然纸上,诗意洋溢,让人不胜遐想!

  由中国美术家协会主席、著名画家刘大为先生专门题写展名的“诗意西湖相约G20——董也山&宋柏松西湖二十景书画展”,8月13日起在杭州五洲文化中心开展,同名画集也由中国美术学院出版社正式出版发行。

  宋柏松先生是杭州江南画院院长,董也山先生是浙江西湖画院院长,两位都是当今中国山水画坛笔墨独特又极具个人风格的画家。他们都以画烟雨江南、诗意山水享誉画坛,作品曾为联合国、世界银行等机构收藏,并在欧美多次展出,被誉为中国山水之“圣手”。在中国现代美术史上影响卓著,素有“南陆北李”之称两位泰斗陆俨少先生和李可染先生生前都对宋柏松、董也山二位的山水画创作有很高的赞誉。

  这次展出的西湖二十景山水画和二十书法是他们的精心之作,他们出入青山绿水,寻芳觅踪,灵感涌动之时挥毫泼墨,一幅幅西湖画卷喷薄而出,妙笔挥墨,气韵生动,无论老十景新十景,淡雅疏影,远山云雾,清气袭人,不论是宋柏松之《九溪烟树》、《阮墩环碧》、《雷峰夕照》……氤氲迷濛之“宋家山水”,还是董也山之《三潭印月》、《断桥残雪》、《云栖竹径》……逸笔草草之“董家山水”笔墨虽不同,都意韵显纸背,一派诗意西湖洋溢其中,真正画出了山水西湖之美,人文西湖之韵!无疑是西湖山水画的一大丰收!

  西湖老十景成形于南宋时期,历代有画家为其写照,也有传世作品,但终因西湖太秀,看似很入画,要画好却十分不易,传世之作没有如黄山庐山图之类影响深远。西湖新十景是1984年选出的,当时全民参与乃一时之盛,但由画家整体为它们写照似乎还是首次,这次由两位山水圣手为新十景泼墨,也可谓创举。

  无论是老十景还是新十景,要画好是十分难的,因为西湖秀而不峻,美而不曲,没有太多的起伏与梭角,文化底蕴又太深厚,画西湖难,画西湖十景更难,上世纪八十年代刘海粟大师幽居杭州作画,有关部门请他为西湖作画,说刘大师多次为黄山写照,能否也画一画西湖,大师说西湖是看看的,画好是很难的,可见画西湖之难!

  这次董也山宋柏松二位之所以能画出西湖之神韵,西湖之诗意,与他们生于杭州长于杭州分不开的,他们与西湖朝夕相处,用身心感受西湖的一山一水一草一木。为这次创作他们又一次次出入青山绿水,寻芳觅踪,是在灵感涌动之时挥毫泼墨的精心之作。

  杭州五洲文化中心创办人张建家告诉记者,这次请两位艺术家创作的西湖二十景作品将到二十国集团成员国和有关国际组织去展出,并在杭州举办“亚运会”期间到一些国家展出,让世界了解杭州,西湖是杭州最美最好的名片。

  本次画展由浙江省美术家协会、浙江省收藏行业协会、杭州市文联、钱江晚报与杭州市上城区委宣传部等联合主办,展出活动将持续到峰会之后。

 

董也山 断桥残雪
 
标签: 编辑: 章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有