您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 人物 正文

鞠躬尽瘁 翰墨留芳——沈炳书法集出版

发布时间: 2016-09-06 11:50:43 来源: 浙江在线 莫小不 沈震宇
朱关田先生题写书名

  浙江在线6月29日讯(文:莫小不 沈震宇)三年多前,看来相当健康的著名书法家沈炳先生在书法讲台上猝然离世,令同行惊叹、悲痛不已。沈炳字极好,却又极淡泊极低调,生前从未举办个展,出版个人作品集。他的书法,作为一笔艺术财富,应当贡献于社会。为此,其子沈震宇整理、搜集家藏和流于社会的大量家父作品,结集由西泠印社出版社出版。全书包括真草隶篆各体书法作品157件,以行草书为主,附沈炳国画作品6件和常用印。《沈炳书法集》由朱关田先生题写书名,宋涛作序,莫小不主编,沈赐恩、洪晓明参编,沈震宇设计编排,詹力悦、王一帆等参与释文及校核工作,江吟作最后审定。

  沈炳(一九四三至二〇一三),原名沈炳芳。曾任中国书法家协会会员,浙江省书法家协会及杭州市书法家协会理事,杭州师范大学客座教授。祖籍浙江萧山。一九四三年生于上海,一九四九年随父母定居杭州。初师姜东舒先生,后经姜先生引荐成为当代中国书坛泰斗沙孟海先生入室弟子。当时中国正处于“文革”这一特殊时期,但他依然坚持每周二次去沙老先生家求艺问道,有时晚上也去请益。亲聆沙老二十三年的谆谆教诲,境界日高。又从陆维钊、余任天等书坛前辈处转益求艺,广闻博学,获益良多,沉潜书艺五十余年。

  先生学书始习欧、颜及汉魏诸碑,行草出入索靖、二王及明季各大家。书风追求气势,用笔老中见拙,奇肆而不失法度。中后期常参以章草、隶法笔意作书,骨力强劲之中又时出飘逸之意,已臻化境。作品多次入选“全国书展”、“全国中青年书展”、“全浙书法大展” 、“国际书法展”等重大展览,亦被收入《当代中国书法作品集》《当代书法精选》《当代中国墨宝》《新加坡浙江书法交流集》等专集。多幅作品选为浙江省政府、杭州市政府访问日本代表团礼品,并被全国人大、博物馆、纪念馆、名胜寺院及国内外其他大型机构和私家收藏。传记载入《当代中国书法艺术大成》(中国文联版)、《当代中国书法家辞典》(浙江人美版)等经典典籍。

  先生一生严谨治学,一贯秉承沙老学问与技法并举的书学理念,坚持以学养书,编著、合编书法专业著作和法帖三十余种。他的论文《刘熙载论用笔》刊发于《书法》杂志;著作《教学习字帖•颜真卿》《教学习字帖•米芾行书》由西泠印社出版社出版并多次再版;著作《五体书法技法新编》 、合编《碑帖善本精华》《历代善本碑刻》《中国书法精粹》等先后在浙江人民美术出版社出版。

  先生自1972年起就投身于书法教育事业,先后在杭州市少年宫、工人文化宫、业余美术学校、老年大学及杭师大美术学院等处任教。他始终谨遵沙老广收博采、取精用弘的思想进行创作实践和教学工作,师古不泥,化古为今。2004年获得《首届浙江省书法教师成果展》综合奖——教育奖,为社会培养了大批优秀书法人才。生员中获得各类奖项者不胜枚举,许多学生都已成为省市书法界的中坚力量。

  当下急功者有之,近利者有之,浮躁浮夸者有之。然而,沈炳先生继承发扬沙老朴实谦恭、宽宏大度的崇高品格,一生淡迫名利,从不计较个人得失,将毕生的精力投入到书法创作与书法教学之中,最后倒在为之奋斗一生的讲台上,为弘扬发展中国书法这一华夏艺术瑰宝呕心沥血、鞠躬尽瘁!

 

标签: 沈炳 编辑: 章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有