您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 > 原创 正文

2016中国的椅子原创设计大赛正式启幕

发布时间: 2016-09-14 13:22:23 来源: 浙江在线 兰岚

  浙江在线-艺术频道9月14日讯(文:兰岚) “椅,有技、有艺、有德,物以心造,以器成礼。”寻脉中华文明,发掘传统文化,“2016中国的椅子”原创设计大赛邀您赴一场创新的盛宴。9月13日下午,由东阳市人民政府主办,浙江省创意设计协会、东阳中国木雕城承办的“寻脉•思行•创制”2016中国的椅子原创设计大赛暨新闻发布会在东阳中国木雕城隆重启幕,本次大赛也是今年中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会的重要系列活动之一。

  活动当天,东阳市人民政府副市长陈军、东阳市木雕红木产业管理办公室主任傅为民,浙商建业、东阳中国木雕城、中国美术学院、浙江省创意设计协会、“东家”APP等大赛主要领导、嘉宾以及东阳木雕产业代表共同出席会议。东阳市人民政府副市长陈军宣布大赛启动。

东阳市人民政府副市长陈军

  “寻脉•思行•创制”是本次大赛的主题,旨在通过征集椅凳类创意产品,挖掘创新的设计资源,扶持一批优秀的设计师群体,为中国木艺工匠力量注入创新血液。同时,有效搭建商户、厂家、设计师间交流与合作的桥梁,引导产品创新,拓宽市场渠道,以“文化寻脉、思行合一、创新制造”为指引,重塑东方匠心精神,进而传承与发扬东方手作国学艺术。

东阳市木雕红木产业管理办公室主任傅为民

  发布会上,东阳市木雕红木产业管理办公室主任傅为民首先致辞,全面推介了东阳木雕红木家具产业规模及发展现状,从行业主管部门及政府层面介绍了正在实施及规划中的推动提升产业发展的举措。

浙商建业商管总裁、“中国的椅子”原创设计大赛发起人沈斌

  作为本次“中国的椅子”原创设计大赛发起人,浙商建业商管总裁沈斌在会上与大家分享时提到:“‘中国椅子设计大赛’是寻脉中华文明之于当代,之于生活,之于艺术,之于产业的一次澄静的思考。”在分享了提议大赛的初衷后,沈斌对未来充满了信心。他表示,文创产品是朝阳行业,而红木家具市场前景非常宽广,所以,木雕城期望通过“文化+”的形式,加大对匠心与艺术的传承推广,并且通过“创新+”概念,来为东阳木雕•红木家具行业添助新的活力。

东阳中国木雕城总经理张友才

  会上,东阳中国木雕城总经理张友才也为大家介绍了即将开启“木艺盛宴”——第十一届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会。张友才表示,本届东博会将以“传承创新•跨界融合”为主题,以“创新、包容、开放、跨界、共享”为市场发展导向,创新驱动发展,以跨界多元文化,给大家献上的耳目一新的展会。

“中国的椅子”原创设计大赛承办方、浙江省创意设计协会负责人李佳

  随后,中国的椅子原创设计大赛承办方、浙江省创意设计协会负责人李佳先生对本次大赛的赛事设置、评选维度、系列活动等方面向大家做一个详细介绍,他也在介绍中表示,椅子作为调剂现代居室陈设艺术和文化品位的主旋律,是融艺术与实用于一体的全新消费品,人们对于椅子的审美和诉求更趋于多样化,希望通过大赛,能让挖掘优秀设计师的创新设计理念和作品资源。

  与此同时,本次大赛还获得了“东家”APP的支持,“东家”联合创始人朱见山在会上表示,“创新是引领发展的第一动力”,红木家具行业的创新同样在推动着产业的发展,他希望通宣传“中国的椅子”,让更多工匠、手艺人认识到创新发展的重要。

  重视原创设计,更讲究匠人精神。家具产业一直就有深陷“同质化”泥沼的诟病。而本次“中国的椅子”原创设计大赛,将通过邀请现代设计力量共同参与,聚焦“原创设计”寻求独具中国元素的现代家具,对中国传统文化进行反思、发掘、继承,将以新视角来诠释当代设计与工艺新理念,来展现中国新生代设计力量及新一代设计匠人的精神,并能依托家居产品设计角度来彰显中国文化软实力。大赛力求真正地将文化艺术与人们的日常生活有机结合起来,通过围绕椅子的创意设计,体现东方文化精粹、传承木作国学艺术、活化传统审美时尚,用匠心营造一把“中国的椅子”。

  据介绍,大赛后续目标是将“中国的椅子”这系列活动做成一个重要的文化品牌,并借助“中国的椅子”活动的力量,引进先进创新设计理念,整合创新设计资源,并实现落地转化,完成设计、生产、推广、销售的完整产业闭环。与此同时,推动更多国艺创新设计产业发展,助推产业优化升级。

  2016中国的椅子原创设计大赛已于此次新闻发布会后正式启动,如您有好设计好灵感,可登录大赛官方网页http://www.dycwc.com/zt/yizi/下载参赛表,提交报名资料至指定邮箱,即可参赛。有关2016中国的椅子原创设计大赛的相关进程和最新资讯,敬请关注“浙江省创意设计协会”、“东阳中国木雕城”微信公众号以及浙江在线艺术频道,精彩待续。

标签: 设计|椅子 编辑: 章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有