您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 > 原创 正文

2016杭州当代戏剧节昨日启幕

发布时间: 2016-09-21 15:05:07 来源: 浙江在线

  由中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、中国国家话剧院主办,杭州孟京辉戏剧工作室、杭州话剧艺术中心组织承办的2016杭州当代戏剧节,于昨晚正式开幕。

  当晚,各界艺术家和国内外嘉宾悉数到场,共同见证了杭州当代戏剧节在杭州大剧院的盛大开幕,并观看了开幕展《势》和开幕演出《无声麦克白》。作为杭州当代戏剧节的艺术总监,孟京辉在开幕式上介绍了本届戏剧节的基本情况,也对杭州当代戏剧节表达了最深切的盼望和期待:“当代就是意味着先锋、未来以及希望。戏剧节将来要走的路径,就要以当代戏剧为主。”

  本届杭州当代戏剧节荟萃世界当代剧坛最前沿的戏剧作品,挖掘时代内涵,攻占审美高地,同时兼容并包得发展多维度跨界艺术作品,鼓励青年戏剧人自由成长,突显出自由创作的革新魄力,力将杭州打造成中国最成熟、最优质、最具期望的戏剧文化交流平台。

  未来11天时间里,将有11部来自世界当代剧坛的前沿作品,在杭州6个不同剧场进行20场的不间断演出。本届杭州当代戏剧节的特邀剧目,全部是来自法国“阿维尼翁戏剧节”、英国”爱丁堡戏剧节“、日本“东京国际剧场艺术节”、中国“乌镇戏剧节”、澳洲“阿德莱德艺术节”等国际顶尖戏剧节中最具独特性和当代感的代表作品,剧目阵容空前强大,为杭城观众奉上一场世界戏剧饕餮盛宴。除了聚焦国际尖端的戏剧创作,本届戏剧节还注入了中外当代戏剧中最具代表性和创新性的戏剧血液,其中有首创“语言狂欢”的无情节戏剧,致力艺术教育的音乐狂想,吐纳城市精华的本土饶舌,还有最年轻一代的戏剧人对莎士比亚的创意解读和经典颠覆。这些作品无疑代表了中国当下最独特的创作实力与美学传承,直接引发观众对戏剧和美的深度思考。此外,在杭州当代戏剧节期间还将开设演后谈、名家讲座、戏剧工作坊、多媒体互动跨界展览等戏剧活动。

标签: 编辑: 王琳
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有