您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 展览 正文

圆霖法师代表作将于日本首展

发布时间:2016-10-10 15:09:35 来源: 江苏省收藏家协会
 

  当代高僧,一代禅画宗师圆霖法师的书画代表作将于金秋十月东渡日本,于2016年11月18日在东京中日友好会馆举办的《中日禅宗墨迹交流展》上亮相。

  圆霖法师(1916-2008)安徽濉溪人,世寿九十三岁,出家梵行六十余载,曾任南京市佛教协会名誉会长,南京兜率寺方丈。修行之余以书画为佛事,以禅墨接引众生。以艺术的方式别开生面地弘扬佛法,被誉为“继五代贯休、南宋梁楷、牧谿之后一千年来中国禅画又一高峰。”

  禅画被认为是中国画的最高境界之一,圆霖法师在其90余年的生涯中,潜心修行,安贫乐道,并以禅墨与世人广结善缘,弃尘埃而取高山之烟霭,而成为“最受尊重的人”。

  圆霖法师的绘画艺术,朴茂、庄严、神妙、磊落,直心写意,当下承担,牢牢把握中国绘画的正脉,一改之前佛门绘画枯涩冷晦、遣兴独吟的自怡局面。圆霖法师一生以书画为“修行余事”、“山僧旧习”,却风起云涌、波澜壮阔,他的书画艺术开启了真正意义上的中国禅画,成为中国绘画史上的一座丰碑。

  被誉为“画史南山、七史罕人”的中国美术史学泰斗王伯敏教授在《圆霖法师书画集·序》中有“画到青空空即色,丛林坐寂观生潮”的赞语,并盛赞圆霖长老的墨宝“开千年来禅画大自在新境界。”

  中国美院前院长、中国美术家协会副主席肖峰教授题写了“禅画宗师”巨幛,并在西泠印社举办的《圆霖法师书画集》首发式上发言:“圆霖长老是位佛教的大师,又是一位绘画的大师。一生深入古典,深入传统,重现笔墨,重现创新,把握中国艺术的民族性这个核心高度。因此圆霖大师的艺术传承正脉,深入人心。圆霖大师的德行和艺术将越来越受到世人的景仰和爱戴。”

  南京博物院前院长、江苏省收藏家协会会长徐湖平先生认为:圆霖大师的艺术成就,一方面来源于传统笔墨的深入研究和长期实践,耐得住寂寞,安贫乐道,另一方面来自修行悟道后的心灵自然流露。大师的绘画书法艺术,最感人的地方就是他的率真,这是老人家长期修行,长期参悟,长期朴素生活形成的内心世界的高华境界,并用笔墨把这种精神境界直接表达出来,能达到这样的境界,古往今来的艺术大家也是少见的。他在文化史、艺术史上的特殊地位,值得深入发掘和研究,圆霖法师的艺术是中国文化的“伏藏”。

  日本的佛教和日本的禅宗墨迹,肇启于中国。隋唐时代,中日文化交流达到了高潮,日本向中国派遣唐使团就达二十多次,积极学习中国先进的文化。唐宋时期又有大量留学僧来华学习佛法和佛教文化。宋代禅宗绘画代表梁楷、牧谿等人的作品流传至日本,大受尊崇,被奉为国宝,并深深影响了日本绘画的风格。

  圆霖大师的禅画境界和超凡脱俗的艺术成就,直接遥承贯休、梁楷、牧谿。近年来一直为日本佛教界、艺术界高度重视和关注。此次由日本佛教界、中国佛教界共同举办的《中日禅宗墨迹交流展》上,圆霖法师的精品将第一次在日本正式展出,圆霖法师代表作在日本的首展,一定会进一步引起日本各界人士对圆霖大师艺术的关注和珍爱。

 
 
 
 
 
 

标签:编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有