您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 > 原创 正文

第三届中国创意设计峰会总论坛杭举办

发布时间:2016-10-23 12:52:43 来源: 浙江在线

 

活动现场

       浙江在线-艺术频道10月23日讯  2016年10月22日下午,(第十届)杭州文化创意产业博览会·第三届中国创意设计峰会总论坛在杭州白马湖国际会展中心举行、论坛由杭州文化创意产业博览会组委会、国际创意设计联盟主办,浙江省创意设计协会承办。作为浙江省创意设计协会在文博会期间的品牌系列活动的第三场成功举办。

  国内创意设计产业正处于发展快车道,各地政府相继推进的“创意设计+”具体行动计划、扶持计划等为行业发展提供了良好的政策环境。面对新形式,文创设计产业需将自身与其他各产业全面融合,渗透、细化——融汇变革,创新升级。推进创意设计新模式。

  本次论坛以“创意链造,资源融通”为主题,通过一系列的活动环节,对省内乃至全国的文创产业资源体系,进行发掘、梳理、整合,通过对产业发展新标杆的打造将文创思想落地文成创产业,带动整体产业圈层的思路升级,促进推动创意设计商业模式的创新。

  峰会由浙江省创意设计协会会长、中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕和国际创意设计联盟理事Timothy Clancy致欢迎词。

  浙江省委宣传部常务副部长胡坚、杭州市委宣传部副部长陆政品表达了对本次峰会的支持,讲到近年来我国文创产业的发展情况,用数据说明大环境下的文创产业成为主流。浙江省近年来文创产业迅速发展的格局,描述了杭州文创设计产业发展的方向。

  浙江省创意设计协会秘书长李佳讲述了中国创意设计峰会的发展历程以及它作用于文创领域的社会功能,对文创产业的推动状况等。浙江省创意设计协会自2014年举办峰会以来,资源整合,项目对接,落地成果众多。目前的融媒体城市合伙人计划,整合地市运营与垂直产业的资源,构建浙江省文创设计第一融媒体,助推文创商业模式的落地。

  浙江省创意设计协会会长、中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕发表主题为“以东方文化建构中国当代设计的新版图”的演讲,讲到中国设计如何有特色的与世界共进,如何重构重塑中国东方美学,正确的文化态度、文化立场、生活方式、融合共进。

  活动现场,【微客设计】创始人德国红点获得者高凤麟分享了他在创意设计领域的成就,造型与实用兼具的冥想椅和倾斜杯,用自己独特的创意与设计理念获得国内外消费者的青睐。最青春-高校社群分享平台CEO王克以企业家的角度,以“文创之酸甜苦辣”为主题,讲解了自己对于文创的看法。杭州玖捌虹图科技有限公司董事长马丽为文创产带来“云造易-互联网+智能创意平台”的项目,以及可更换跟的高跟鞋刷新了传统看高跟鞋,买高跟鞋的固定思维,解决了想穿高跟鞋又不方面的矛盾。

  作为本次峰会的落地项目,“云造易-互联网+智能创意平台”的启动,也意味着优秀的创意设计作品又多了一个展示其设计理念,实现其设计成果落地,商业价值转化的有效途径。

  同时颁布了中国创意创意设计实效大奖-美刻奖,对当年优秀产品、服务等案例进行发掘与表彰,推动融合创意设计对产业发展的实效意义。分别由杭州天雷动漫有限公司获得最具投资价值奖。

  杭州玖捌虹图网络科技有限公司获得最佳消费者洞察奖,杭州爱蹭课网络技术有限公司获得最佳商业模式创新奖,微客设计机构获得最佳产学成果转化奖,杭州美通传媒有限公司获得最佳创意传播奖,杭州闻琴山晓投资管理有限公司获得最佳文化价值传承奖,杭州汉世陶瓷有限公司获得最佳工艺活化应用奖,杭州佰美科技有限公司获得最佳设计材料创新应用奖。

  论坛最后环节宣布设计创新孵化中心成立,马丽女士受聘成为设计创新孵化中心主任,并且在现场进行创新孵化中心创意新品发布及展示。随即,设计创新孵化中心推出第一个高科技的案例—可换高跟鞋。

标签:文博会|设计编辑:王琳
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有