您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 书法 正文

每周一天,学书法听国学

发布时间:2016-10-28 15:43:50 来源:

  每周,能有一天时间,静下心来,认真地看看书,写写书法,对很多人来说也是一件“奢侈”的事情,更何况是能在一个山清水秀的地方,由专业的老师来授课和教导。

  现在,这个想法就可以得到实现。

  美术报名家学院联合福泉书院,共同打造致力于传递中国传统美学思想的“福泉学堂”,首届“书法与国学研修班”将于今年秋季推出。

  ▌这里有清雅的书院:

  福泉学堂,秉承中国美术学院与浙江大学优良精深的学统,依托美术报名家学院的传统书画、艺术鉴定领域专家支持,整合杭州最清雅的学习环境——福泉书院,及书院自身拥有的传统国学、古典音乐等资源,共同推出一系列传统文化公益讲座、学术艺术交流研讨、书画艺术研习展览、古典音乐鉴赏等活动。

  ▌权威专业的书法家教师:

  课程大纲着力于学员的国学修养与审美情趣的提高,及对经典法帖的解读能力与独立书写能力的培养,跳出“看一笔写一笔”“依样画葫芦”式的描画学习模式。据悉此次书法与国学研修班教学阵容强大,由中国美术学院博士生导师陈大中教授等担任学术领航并亲临课堂做书学、国学系列讲座,由中国美院书法博士周峰老师担任教学执导。

  教师:陈大中

  1962年5月出生,无锡人。1985年考入浙江美术学院(今中国美术学院)国画系书法专业本科。2005年获中国美院书法博士学位。1992年始留校任教,现为教授,博士生导师,中国书法家协会会员,西泠印社理事。其作品多次参加全国书法篆刻展。1989年《全国第四届书法篆刻展览》获奖。2015年担任《全国第十一届书法篆刻展览》评委。出版多种书法篆刻作品集与论文集。

  教师:周峰

  1977年生,台州玉环人。中国美术学院书法学博士,讲师,十亩田书院创始人。2010年研究生毕业作品《藤王阁序》荣获优秀奖(最高)。2016年6月获博士学位,导师陈大中教授。长期担任陈振濂名家工作室导师、陈振濂“蒲公英计划”--全国中小学书法教师大型公益培训主课导师。

  ▌ 高大上的讲座:

  本期永福学堂的课程,不仅有书法研习,还邀请在传统文化艺术领域卓有建树的专家名家开设相关课程,引导学员进行传统经典的阅读、书画艺术的鉴赏,提高学员文化艺术眼界、提升传统文化综合素养。

  ▌ 禅修体验:

  练习书法的过程也被认为是修心养性的一段旅程,所以学堂还特别安排了几次禅修书法的体验课程。

  福泉学堂书法与国学研修班招生简章

  一、修学场馆:

  杭州福泉书院(黄龙路1号黄龙训练馆一楼2号门)

  杭州永福寺(浙江杭州灵隐路法云弄16号)

  二、课程安排:

  课时:20学时,每学时不少于3个小时,每周末安排一次上课(具体时间等开班通知),2016年秋季开班。

  课程:

  1、艺术:书法艺术入门、书法临摹与研习、书法创作与展览

  2、人文:中国书画鉴赏、传统典籍导读、佛教艺术鉴赏

  3、禅修:书法与禅修的关系、入寺禅修体验

  三、教学模式:

  每次授课总时长不少于3小时,其中主要课时为书法研习课程,不定期穿插进行人文与传统等课程的授课;其中每月将特别组织入寺禅修交流体验课程;所有课程结束后,指导并组织学员创作书法作品,并举办公益书法展览与拍卖活动,将活动所得款项用于指定公益项目的实施。

  四、招生要求:

  1、喜爱书法及传统文化,对禅修体验有兴趣

  2、实行小班化优质教学,每班不超过30人

  五、报名时间:

  即日起至2016年12月10日。

  六、学费收取:

  1.金额:每个学员学费1.2万元/年(包含笔墨纸张材料、福泉书院提供课时茶水、茶点,不含交通、住宿);

  2.当年学费原则上在开班前10天一次付清(不收现金);

  报名咨询:

  裘老师13588147478、李老师13958153227

标签:编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有