您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

全山石:掌握本体语言成就中国油画

发布时间:2016-11-01 10:26:39 来源: 美术报

  在中国油画发展史上,有一位画家对新中国油画的蓬勃发展起到承上启下的作用,他就是全山石。作为新中国培养的第一代油画艺术家、中国最优秀的艺术家之一,多年来,全山石一直探索如何把发源于西方的油画学过来,使之变为中国自己的油画。

  “吾道一以贯之。”全山石一生致力于油画本体语言的研究和探索。求学——执教——研究,构成全山石先生艺术人生的三部曲,而贯穿于始终的是他对油画本体语言的探求。他的追求是从认识理性和实践理性两个方面发力,抉幽探微,溯源寻流,形成自己一整套的认识和实践体系。正是认识理性和实践理性双轮驱动、两翼齐飞,使全山石在创作和理论上取得了双丰收,成果斐然,诚如中央美术学院院长范迪安所说:全山石先生是当今中国油画界修养境界最高、手头功夫最好的著名油画家之一。

  -何为油画本体语言

  油画,有自己的本体语言。油画有一种强烈的色感,这种色感也是任何画种所不及的。还有油画的质地感,油画的那种质地美也是其他画种所不具有的。这就是油画的本体。它有自己特定的程式,特定的表现方法,特定的魅力。我们都曾有这样的经验,到国外看伦勃朗的画,先看这画的是什么人,很快就忘了这个画的是什么而立即关注怎样画出来的,甚至只关注抽象的色块,笔触和油画质地的美感,这就是油画的的魅力,也就是被油画本体语言所吸引,油画本体语言也可以把它从内容、形式中剥离出来的那个东西。

  油画自它诞生那天起,就以极其丰富的造型表现力而优越于其他画种,它对光影变化所表现出的丰富细腻的层次感、它对各种物体所表现出的逼真写实的质感,它对色彩痕迹所表现出的随心所欲的触感,都是无与伦比的。油画自身形成的特定的程式、手法、规则及油画所独有的对美的想象力,对色彩的表现力,构成了油画的本体语言。只有真正领悟、意会并掌握和运用油画本体语言,才能创作出地道的具有油画味的真正油画作品。

  油画本体语言是由油画自身的媒介、材料等物质载体特性所决定的绘画表现方式,具有质感、触感、色感等特征,以及画家和观赏者主体对这些特征的综合感受,也就是通常所说的“油画味”。它还体现着画家独特的文化思维方式和视觉观察方式。油画本体语言一方面指在运用材料表现特定的主题时,媒介材料的特质成为画面的一种存在形式;一方面当媒介材料恰如其分地体现出绘画内在含义时,它便成为一种可视和可触的精神所在。

  -油画本体语言

  内在超越的三层境界

  油画本体语言从理论理性到实践理性的发展,从个别到整合的发展,从认识论到存在论的发展,是一种融合的过程,也是一种内在超越。

  首先,这一“超越”体现在从艺术对象向艺术形象的提升和超越。艺术是从客观对象中提炼、概括、体现出艺术形象。形象不是对现实生活的照搬,艺术形象不等同于艺术对象,它源于生活,高于生活,比对象更凝练、更集中,更有感染力和冲击力。它是艺术家在体验生活、观察生活的过程中的境域构成,艺术家介入生活,参与到对象中,发生交流碰撞,萌生和绽放出内心的意象,如泉始出,如火始燃。这个意象从萌生到发展,再到定格,有一个观照、匹配的创造过程,主体的情思和经验与对象的质素,互相交织而成艺术的形象。

  其次,这一“超越”还体现在超越个别感官的触受,而进入审美通感。把这一手法充分发挥运用到视觉艺术的把握上,在创作上既坚持传统油画固有的艺术语言,同时又赋予作品音乐美和诗意美等不同的美感,形成其独特的视觉把握世界的方式,并进而融入时代元素和民族精神。艺理相通,通则畅达。畅写、抒情以及作品中蕴含节奏、韵律和油画特有的“味道”正是全山石风景油画的“通感”品格。

  油画艺术本体语言的“超越”还体现在油画观看模式的超越。油画本体语言具有色感、触感、质感、体感的特征,而从创作主体及其创作行为看,其投身生活、介入生活、参与生活、经验生活时的生活美学色彩和“情、意、思”等,也就是本觉妙明的“心体”或“性体”更具有原初性和优先性。它携带着愉悦、快乐、忧愁、悲伤等,具有情绪价值的特点。无论是色彩笔触、布局构成等形式立义,还是取景选材、意境组织等内容立义均由分享“本体”的光辉而获得审美的灿烂。这便是为何油画可以青出于蓝而胜于蓝的原因之一。

  -中国油画

  本体语言探索任重道远

  一个油画家是否成熟,取决于这个油画家是否掌握了油画的本体语言。油画本体语言不是静态的,随着油画媒介的革新,油画语言也在不断成熟和发展。油画语言中的基本元素是借助成熟画家之笔自然而然流露出来的。中国油画发展百年,画家们在题材驾驭、风格样式、表现形式、画面处理上积累了大量的经验,呈现出百花齐放、多元发展的格局。但是我们对西方油画语言媒介的认识还不够深入,尤其是对西方传统油画技法和表现的钻研还很不足。在对油画本体语言的掌握上与西方油画传统尚有很大距离,缺乏深层感悟。所以,中国油画要有突破和飞跃,必须在油画本体语言上下大工夫。

  油画是由西方引进的世界性的艺术语言,油画和发展唯有相互学习和借鉴,才能创新和蜕变,世界油画史的发展早就证明了这一点,各国油画的交流融合,也使油画不断推陈出新,争奇斗艳。只要把西方油画方法学到手,再结合我们本国人民的生活实际,立足本民族的文化土壤,吸取本民族的艺术精华,嫁接、融合上我们悠久的文化传统,我们完全可以创出一种具有时代精神、民族特色和具有个性风格的油画。

  (李静洁王文杰采访\整理)

标签:编辑:章衣萍
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有