您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 书法 正文

第四届湖北书法艺术节武汉开幕

发布时间:2016-11-01 10:40:53 来源: 美术报 李河

  10月15日,第四届湖北书法艺术节暨湖北省第八届书法篆刻展在湖北美术馆开幕。展览由湖北省文联、湖北省书协、湖北美术馆主办,书法报社联办。全国人大常委会环资委副主任、湖北省委原书记罗清泉,湖北省委原书记蒋祝平,湖北省委宣传部副部长邓务贵,中国书协分党组成员、副秘书长曹建明,湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽,湖北省老领导韩忠学、杨斌庆及湖北省书协主席团全体成员、全省书法作者、书法爱好者近千人出席开幕式。开幕式由省文联党组成员、副主席罗丹青主持。

  本届省展是湖北省四年一届的最高规格书法展览,自今年4月面向全湖北省征稿以来,得到全省书法作者的积极响应,参与人员广泛,组委会共收到书法、篆刻和刻字作品4019件,投稿数量创下历届省展之最。组委会对评审工作高度重视,采用了最严评审模式,经公开、公正、公平评审,展览共评出优秀作品49件,入展作品250件,并进行了公示。

  从作品水平上看,展览作品书体基本平衡,风格多元,呈现出稳中有升的良好态势。老书家们不仅积极参加,并在作品中增加了新的元素,体现了湖北书家你追我赶、不断探索的精神;同时涌现出一批年轻作者,他们的作品既有扎实的传统功力,又有鲜活的个性风格取向。从书风特征上看,地域文化资源的传承与弘扬成为新亮点,尤其是对楚系文字等书风的借鉴、探索值得一提。

  湖北省第八届书法篆刻展是新一届湖北省书协主张固基培源的发展理念的结果,反映了湖北作者回归传统、回归本体的艺术追求。以湖北省第八届书法篆刻作品展为标志的第四届湖北书法艺术节同时开幕,本届书法艺术节由近60场各类型书法活动组成,精彩纷呈,好戏连台,成为了文化惠民的一道亮丽风景线。

标签:编辑:章衣萍
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有