您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

“红领巾公益课堂”走进衢州市实验学校

发布时间:2016-11-22 14:34:54 来源: 浙江在线

  2016年11月3日,浙江省少工委“红领巾公益课堂”走进衢州市实验学校。“国际礼仪大师”万里红女士受邀来校给市实验学校青年班近100名的青年教师做了关于“教师礼仪”的专题讲座。一起参加活动的还有衢州市少工委副主任蓝峻,市实验学校的少先队辅导员刘绍光老师和青年班的班主任林红霞老师。

  “微笑是世界上共同的语言”,讲座的一开始,万里红老师就用这句话给大家做了很好的示范。正如她所说,从她踏进市实验学校菱湖校区报告厅的那一刻开始,就用优雅的姿态,端庄的笑容征服了大家。而青年教师们白天工作的疲惫也在那一刻烟消云散。

  之后,万里红老师分别从拥抱礼仪、赞美礼仪、家庭礼仪、沟通礼仪、服装礼仪等多方面给青年教师们做了演讲。从示范到互动,从互动到展演,整整两个半小时的时间里,报告厅里充满着掌声、笑声与感动。

  其中最让人印象深刻的是关于沟通礼仪的演讲。作为一名教师,尤其是班主任老师,如何与家长沟通,一直是困扰青年老师的问题。万里红老师没有单纯地说教如何沟通,而是让三名青年教师上台情境模拟。当晚,代亚钦老师饰演班主任,何丽丽老师饰演学生家长,章永乐老师饰演一位青春期叛逆的学生。在毫无准备的情况下,三位青年老师根据万里红老师的提示,充分抓住人物特色,进行了两种截然不同的沟通礼仪的展示。三位青年老师的表演博得了现场的阵阵喝彩和万里红老师的赞许。在最后,万老师让三位参演老师说说如何和家长沟通并做了点拨——沟通礼仪要注意两点:一是有礼貌。待人接物均要有礼貌。切不可让家长觉得老师举止散漫轻浮“给家长一把椅子,倒上一杯热水”看似很简单的动作就是沟通礼仪的开始。二是同理心。让家长觉得老师理解他们的想法,和他们站在同一条战线上——切为了孩子,为了孩子的一切!并且愿意跟着他们一起去改变。

  演讲的最后,万里红老师亲切地与几位上台参加服装礼仪展示的青年教师合影留念,并把自己编著的书籍《人气修习极秘手贴》送给了年龄最小的教师——梅方玲老师。

  “读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如得高人指路。”此次演讲不仅为青年教师们指了路,更体现了市实验学校对青年教师的重视与培养!

 

标签:编辑:章衣萍
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有