您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 展览 正文

蒋开发·梅花专题全国巡回展绍兴站开幕

发布时间:2016-11-29 10:02:33 来源: 绍兴市美术馆

  展览时间:2016年12月3日-12月10日

  主办:中国美术学院成教院、中国计量大学、绍兴市文联、绍兴市美术家协会

  承办:绍兴市美术馆、蒋开发艺术促进会

  协办:绍兴市文化艺术品研究会、浙江盛世拍卖有限公司、西泠书画院、西泠印社出版社

  开幕时间:2016年12月3日上午十点

  展览地点:绍兴市美术馆(越城区城市广场22号)

  2016年12月3日上午十点,蒋开发·梅花专题全国巡回展的第十一站《浙江绍兴》即将开幕,展览将延续至12月10日。

  蒋开发,名犟牛,字逆流,祖籍绍兴,1961年生于杭州市。2008年获取中国美术学院中国画博士学位,其山水博导为卓鹤君教授,理论博导为任道斌教授。博士毕业创作《西溪烟霞》荣获一等奖。

  他6岁随父习画,9岁启蒙于金石巨匠钱瘦铁令侄西泠钱大礼先生,后拜中国美术学院教授、著名云水大师孔仲起先生为师,并受到中国美术学院肖峰、吴山明、童中焘、卢坤峰、周沧米、闵学林等教授的亲授和指点。

  蒋开发博士现为中国美术学院外聘教师,特聘为西泠书画院特聘高级画师、日中开发书道协会会长、中国青瓷文化研究院副院长、中国名家书画研究院副院长、世界书画家协会加拿大总会副会长等职。

  在日本成立“蒋开发艺术促进会”。先后在三越、伊势丹、高岛屋等共举办了65次个人展览。其作品在50多家新闻媒体上发表和获奖。曾在“国际艺术巡回展”中连获两枚“金牌” 。1999年,获全日本水墨画艺术大年展金奖,即总义员义长奖(相当于中国全国美术展金奖)。1985年至1992年,他在国内中国国家画院等地举办过9次个人展览。2012年以来,在全国各地举办青瓷国画和梅花专题全国巡回展,迄今已成功举办了17次展览。蒋开发的瓷画与诸门绘画艺术,已经受到人们的关注和重视,得到同行和藏家们的一致好评。中央电视台等多家主流媒体和报纸对其多次进行了专题报道。作品多次进入保利、瀚海等大型拍卖公司亮相,被众多藏家关注与收藏。

  蒋开发的青瓷国画曾在国家邮政局出版发行过邮政小全张和邮票各一套。其出版的作品集有《蒋开发山水画集》、《蒋开发画集》、《蒋开发绘画集》、《乡情书画》、《蒋开发青瓷国画》、《蒋开发青瓷国画全国巡回展集》、《蒋开发书画欣赏——梅花精品集》、《蒋开发国画雅集——青花瓷精品集》、《蒋开发博士论文集》、《蒋开发案头随笔》等。

冰为骨格玉为神 点缀江南万斛春----读蒋开发博士画梅新作

  上世纪八九十年代,随着华夏大地改革开放形势的发展,一批怀着弘扬中华优秀文化、加强中外艺术交流愿望的美术工作者,漂洋过海,至西方习艺传艺。经过若干年的“洋插队”,其中不少人学有所成,返归祖国,反哺故乡。这些既有国际视野,又深谙当前艺坛的书画家,以炽烈的爱国热情,拟古创新,努力为艺术而战。其中如油画界陈逸飞、陈丹青,国画界史国良、书法界王冬龄等,即为“海归”中的佼佼者,而蒋开发则为他们中间的画梅高手。

  蒋开发曾旅居日本,在汲取东洋艺术养分的同时,他时常反思自己存在对祖国传统艺术认识不足的缺憾,于是决定结束日本十余年的生活,回到西子湖畔,考入中国美术学院国画系,攻读博士学位,学成后报效桑梓。如今已过知天命之年,但依然谦逊好学,以近期所写梅花图请我欣赏。

  大饱眼福之后,我感到开发博士的新作有以下五个艺术特色:

  一是富有古意。中国画强调造型线条之功,而开发所写梅花,多“骨法用笔”的古韵,干枝的线条苍劲有力,粗细变化与浓淡韵律十分得体,力透纸背而气韵生动。

  无论是折枝还是全树,无论中锋还是侧锋用笔,线条富有立体感与弹性美,老树纵横奇崛,皴皮生枝,交互顺逆,仰垂参差,穿插多变,以势为尚。而又以细笔圈花,劲毫添梢,乘势缀芽,繁简相生,俯仰互见,或三花初放,或二花横生,流畅潇洒,以意为旨。故而所写面目丰富,既得宋人杨无咎疏影横斜绰约之姿,又得元人王元章万蕊千花招展之貌,兼有明人陈白沙烟笼玉树村梅之巧,清人金冬心粗枝繁花野梅之妙。

  二是源于自然,落笔质朴多趣。

  蒋开发体魄强健,青少年时即获田径运动健将之名,晨操暮练,精力充沛,更有探梅寻幽之趣,故凡孤山之红梅,灵峰之腊梅,超山之唐梅,以及姑苏邓尉之绿梅,无锡梅园之白梅,乃至日本静冈富士山、京都岚山,诸赏梅圣地,他皆一一造访,即便荒岭野坡,水边岩下,路遥道险,亦在所不惜,无间风雪,不论晨昏,乐此不疲。有时赏梅归来,乱花满目,老枝萦怀,便乘兴挥毫写之,以抒胸中逸气。故甚得梅花含苞、初发、盛放之姿,迎寒、斗冰、傲霜之态;或涧畔横斜,或月下凌风,或孤枝出墙于古刹,或繁花盛开于幽谷,正梢攒萼,垂枝挂花,仰杈缀蕾,无论叶梅、直角梅、点水梅、龙游梅,皆各具风姿,栩栩如生,因物象形而一派活泼天趣。

  三是寒香稠叠,秀树带雾,层次丰富。

  仿佛山水画之有主与从的分野,有近、中、远景的多层次,又有平远、高远、深远、阔远、迷远的多视角。迁想妙得,颇得明人董香光所说的凹凸之状及整体之势。这不仅在于树干的高挺、远伸、横穿、纵插、下垂、曲折,以及“女”字形构图,点划之间,敧斜有势,映带有情;而且还在于花朵的含苞、吐蕊、舒放之多变,疏密、大小、多少、前后之奇幻,树枝与花形的线与面之相辅相成,以及晨曦暮霭、霞光岚气与冰枝雪肌的点缀,微妙之处,笔墨有景。这一切得益于开发博士具有的山水专业学养。他所写梅树老枝,苍皮障节、转折筋络、栱瘤疤洞,如山恋丘壑,有起伏之势、高低之状,逶迤连绵,质感强烈。即使是水墨挥就,线迹亦有顿挫浓淡厚薄之态,以显枝干奇倔顽张,而非浅笔带过,平庸无奇。

  四是随类赋彩,设色淡雅,使所写梅花颇得君子谦谦虚怀之风,村姑丽质天生之态。

  开发笔下萼绿、淡黄、粉红、玉白之梅花,皆似有薄脂凝之,如翡翠、蜜蜡,似玛瑙、汉玉,烟笼暗香,玉蝶洒金,清艳秀丽,窈窕朴素,不事雕饰而美丽自见。开发的梅花图新作,整体水墨与设色的色阶变化丰富,如红梅之晕染,水墨与朱磦、胭脂浑化自如,随着笔势的轻重徐疾,提按点捺,没骨与勾染皆有柔和轻逸之态,色彩自然现花瓣根尖浓淡之象,而无突兀造作之处,与寒冬初春之山光水色相融,素雅婉约,清气袭人。这淡雅的设色审美,自然源自他具有创作青花瓷画的经历,及对梅花精神的把握。

  五是书画相济。

  除用篆隶法画梅之外,也许是受到日本现代汉字书法“变形畅神”、“以画为字”、“夸张拟人”的影响,也许是受到体育锻炼的感染,蒋开发自创笔断意联、线迹抖动、字势倾斜的书体,仿佛运动者之练习气功,忽似翔鹤,忽如奔猿,忽似大鹏展翅,忽如游龙腾空,墨姿苍劲虬曲,夸张奇倔,既有爆发之力,又蓄耐久之功,熊虎顾盼,鱼龙起伏,我称之为“健身体”,洋溢着矫健劲毅之气,富有百折不挠之势。这独特奇怪的书法,让我想起了清代八大山人之“蚯蚓体”、郑板桥之“碎石铺路体”、金冬心之“乱头发体”、黄瘿瓢之“颤抖体”书法。这些画家书法具有强烈的个人面目,夸张变形而别开生面。也让我想到了寒山苍树、冬日老藤,虽叶败而干在,拳曲反复,颇如宋人苏东坡所写《枯树图》,孕育生机,以待来春勃发,具有顽强的生命力。更使我想起了开发别名犟牛、字逆流的趣闻。开发“健身体”书法,正是其狂放不羁艺术个性与自强不息生活经历的写照,故而能为所画之梅平添凌寒竞发、“无曲不成树”、“无‘女’不成梅”的韵味。

  与古往今来的优秀画家一样,蒋开发画梅是为了“以形写神”,咏梅颂梅,言志畅神;使所作“形神兼备”,抒发情感,自娱娱人。可以说,画梅就是画自己的精神追求,表达心中仰慕的高雅境界。

  众所周知,梅花与兰竹菊有“四君子”之称,皆有清高脱俗的气质。古人将梅花拟人,喻之如男性中的“山僧”、“遗民”、“处士”、“放翁”,以颂扬他们不求闻达、清高自守、坚贞自乐、旷达自由的情操;喻之如女性中“可屏百卉”的“少女”,“冷香幽艳”的“王妃”,“寂寞倾城”的“美人”,她们或如清人吴昌硕所说肌骨如白雪,或如宋人韩元吉所说“海色生春醉靥红”,或如元人杨维桢所说“霓裳新换舞衣长”。蒋开发的梅花图同样传承了咏梅精神的古风,赞扬了梅花的超凡脱俗、清雅高洁、自由乐观、美丽纯朴。不过,我感到其中更有“梅花香自苦寒来”的情结。蒋开发从少年运动员到北京体育大学毕业,再到高校体育教师,可谓事业顺利,但儿时的画家梦却一直萦绕在怀,昔年获得杭州青少年首届书画大奖赛一等奖的荣誉也让他难以忘却,丹青之好与生俱来,为此他放弃了许多优越的生活条件,由武变文,而改行转型习艺,甚至背井离乡远赴东瀛,再回国攻读画学博士,经历坎坷而矢志不移,终于如愿圆梦。虽然数十年奋斗弹指一挥间,但其中的甘苦却只有开发自知。因此开发画梅,写出了昔日的奋斗与今日的欢欣,写出了汗水、泪水浇开的喜悦,写出了苦尽甘来的人生体悟,写出了顽强与乐观的斗志。可谓观梅赏梅触景生情,因情生爱,因爱铭心,因心写梅,因梅喻人。我想,作如是观方能体悟为什么开发爱画梅花,而其笔下的梅花总有一股乾坤清气,透露沁人的芳香,昭示着凌寒迎春的喜悦,具有催人奋进的活力。诚如卓鹤君教授所评,具有“创意”。

  黄宾虹先生曾说,画画是最大的养生,能使人的精神永存。开发的梅花,正是让精神永存的象征。在日本、欧洲、中国皆有不少“粉丝”,让人欣佩。作为他的博士生导师,我自然十分高兴,因撰短文以抒观感,并致祝贺!

  任道斌(中国美术学院教授,博士生导师) 2016年梅花时节于杭州

标签:编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有