您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

浙江省少工委“红领巾公益课堂”走进金华

发布时间:2016-11-29 15:36:18 来源: 浙江在线
 
 
 

  一朵花能做成一张桌子吗?胡博士的提问一下子让孩子们的小脑袋中出现了一个大大的问号。这个问题乍一看好像并不成立,但当胡博士读了一首小诗,这个问题一下子就迎刃而解了。

  做一张桌子,需要木头;

  木头从哪里来?需要大树;

  大树从哪里来?需要种子;

  种子从哪里来?需要果实;

  果实从哪里来?需要花朵;

  做一张桌子,

  需要一朵花。”

  短短的小诗拉近胡博士和孩子们的距离,在互动中打开了儿童阅读的想象力之门。

  11月18日,浙江省少工委“红领巾公益课堂”走进金华。浙江师范大学儿童文化研究院副研究员、文学博士胡丽娜老师为金华市湖海塘小学和金华市江滨小学的二年级学生们带去了一堂生动有趣的儿童阅读课,主题是“阅读就是这样好玩”。

  胡丽娜老师带着她对儿童阅读和儿童想象力开发的感受来到了孩子们身边。孩子们在胡老师的组织下,一起听了金华的童谣,一起读了《失落的一角》、《七只瞎老鼠》、《晴天有时下猪》、《阴天有时下肉丸》、《胡萝卜种子》等极富表现力又充满童趣的作品,享受了一场非凡的阅读盛宴。汉堡风暴、欢闹猪日、牛奶雨、有味的“吧唧吧唧镇”让全场互动不停、笑声不断。胡老师边读边引,告诉大家阅读很好玩,鼓励大家通过观察,敢于天马行空的想象,自信地去写诗、写童话。同时,让孩子们更深入地感受到阅读和写话的魅力。

 
 

  小童话,大道理。孩子们纷纷表示:原来阅读这么有意思,原来写故事这么好玩。最后,胡老师鼓励孩子们练就一双火眼金睛,善于发现生活中的细节,学会问问题,用天马行空的想象力创作出无限可能。

  据悉,省少工委开展红领巾公益课堂的初衷是为深入贯彻落实《中共浙江省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》的要求,进一步丰富少先队活动课内容和形式,更好地为少年儿童健康成长服务。这次活动中,省少工委还积极整合团内外资源服务基层,联合浙江在线及浙江省公羊会、浙江省万礼公益服务中心、杭州沃德青少年公益服务中心等公益组织,同时邀请优秀大学生代表、高校教师、媒体人等面向各级少先队组织、少先队辅导员和广大少先队员开展“红领巾公益课堂”试点工作,将公益课程免费送到基层。

  感谢省少工委将这么有意义的活动带到金华,同时再次感谢胡丽娜老师带给孩子们那么多的欢乐和收获!下周五,浙江省少工委“红领巾公益课堂”将走进金华市南苑小学和东苑小学,不见不散!

 
标签:编辑:章衣萍
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有