您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

艺术应该成为终身精神家园

发布时间:2016-12-05 09:49:30 来源: 浙江在线 马悦 周佳丽

  浙江在线12月05日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 周佳丽)12月3日,“2016国际艺术教育高端研讨会”在浙江音乐学院剧院举行,400多位来自世界各地的艺术教育专家、艺术大师,围绕“艺术教育的可持续发展”,共同描绘艺术教育的蓝图。活动由中国教育学会与世界艺术教育联盟合作举办。

  相对于语数外,很多人心存疑问:美育到底有何价值?

  研讨会上,北京大学艺术学院教授彭吉象说,艺术教育不仅是为了培养音乐家、美术家、舞蹈家,而应该是面向全体学生,提高全体大中小学生的审美与人文素养。作为美育的核心内容,艺术教育对于人们道德的完善和智力的开发将产生深远影响,“它可以丰富人的想象力,发展人的感知力,加深人的理解力,促进人的创造力。”

  有专家在交流中说:“现在的人们不愿意聆听,而更愿意去表达。”这说明,目前我国的教育重视理性内容,却忽略了感性内容;重视了知识教育,忽略了技能、操作和行为教育;重视了表达教育,忽略了内在心理的教育。“学校应当加强艺术教育工作,并且还原成真正的艺术工作——音乐的教育要用音乐来教育,美术的教育要用美术来教育,而不是用音乐的理论代替音乐本身。”

  我们想要的未来是什么模样?联合国教科文组织艺术与文化教育主席、德国埃尔朗根-纽伦堡大学教授恩斯特·瓦格纳说:“艺术是关键。”在他看来,艺术教育不光是学校教育,而应成为终身教育。不管你是工程师、医生、教师,还是做生意、当老板,都离不开文学艺术。艺术应该成为人终身的精神家园。人可以有一个职业,那是谋生的手段,但是人还应该有一个兴趣爱好,最好在艺术领域有自己最喜爱的一项,这样人生才有意义。

标签:编辑:章衣萍
二维码

展讯 Exhibition

更多

人物 Biography

更多

专题 Special report

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有