您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 展览 正文

吴山明青瓷绘画艺术展魅力独特

发布时间:2016-12-12 10:58:58 来源: 浙江在线 刘慧 俞吉吉 郑文 刘杨

吴山明青瓷绘画作品。 记者 魏志阳 摄

  浙江在线12月11日讯(浙江在线记者刘慧 俞吉吉 郑文 通讯员 刘杨) 这是中国传统绘画一次有意义的探索,是青瓷艺术的一次创新,也是一次水墨画之美与青瓷艺术之美的跨界融合。12月10日起,由杭州市委宣传部、中国美术学院、杭州市西湖区委宣传部、杭州西溪创意产业园主办的“水秀山青——吴山明青瓷绘画艺术展”在中国美术学院民艺馆内开展。

  清丽素雅的长条形展厅里,瓷盘、瓷瓶等器物上刻画细致的人物、山水、花鸟栩栩如生,无论是寒鸭戏水还是身着民族服饰、面目红润的少女,抑或是映日的夏荷,从宣纸来到青瓷上丝毫不失风采,线条洒脱优美、墨色酣畅淋漓,独特魅力别具一格。

  本次展览分为“水秀”“山青”两大板块,共展出吴山明先生80余件青瓷绘画艺术作品。“水秀山青”,意味深长。“水”和“秀”寓意为“水墨”和“色彩”,“山”和“青”寓意“山明先生艺术的高度”与“青瓷艺术”,吴山明先生耕耘其中,并架接起“水墨”“色彩”与“青瓷”之间的桥梁。

  吴山明先生是当代中国画大家,是新浙派水墨人物画和中国人物画代表性人物,绘画贯通传统与现代,融汇人物与山水,形神并至,笔境兼夺;人物形象化入氤氲的自然,神韵生动;其意象、境界和笔墨之美,显现出特有的艺术魅力,在当代画坛独树一帜。

  他将目光投向龙泉青瓷,潜心于青瓷釉面绘画,将自己在纸面所形成的个人绘画语言与风格移植青瓷上,使二者完美结合、相得益彰。从陶瓷绘画角度来说,吴山明青瓷绘画的动人之处,是对瓷器材料之美的敏锐感受和捕捉,较之于他的纸面作品,陶瓷的线条与色泽似乎更多一层圆润的材质之美。

  这背后,是吴山明多年的辛勤耕耘和精益求精的努力。

  接触青瓷绘画,用吴山明的话说,是“无心插柳”。他曾受邀去景德镇画瓷,并被聘请为轻工部陶瓷研究所工艺大师协会名誉主席,后因手部摔伤而未成行。但是,画瓷的情结一直留在他心中。2009年,“龙泉青瓷传统烧制技艺”被联合国教科文组织批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,这是全球首个、也是目前唯一入选的陶瓷类项目,为龙泉青瓷的保护和开发带来难得的机遇。

  在这前后,吴山明多次前往龙泉,并开始了在青瓷上的绘画创作,也开始了反复试验、上下求索的过程。他先从借用龙泉友人的瓷窑开始,到后来自己建造窑口。前后历经数年,探索期间曾经将青瓷烧成黑瓷,失釉、跳釉、破裂等等是经常发生的事。他参考前人的经验,结合自己曾在景德镇白瓷上作画的一些案例,边实践边积累,从大量的失败和成功中逐渐步入堂奥。

  坚持青瓷绘画创作,吴山明表示,是“有意种柳”。

  “严冬、烈日在窑厂实践着、工作着,许多艰难经历却往往因青瓷上出现了新的奇境而淡去了。当青瓷上出现精彩的窑变状态,甚至有胜于宣纸上国画的某种感觉时,会让人极度兴奋。”年逾古稀的吴山明为自己能为精美的青瓷艺术作出锦上添花的探索而深感欣慰。他觉得青瓷的发展也许会因为画家的认真参与而形成某种时代性的演进。

  陶瓷作画是一种体力活,中国人虽很早就开始尝试在陶瓷上作画,但因脏、糊、焦、乱等难以解决的问题,真正深入创作的人寥寥无几。

  在本次展览开幕式上,吴山明、高晔夫妇分别向中国美术学院民艺博物馆和西湖区政府赠送了青瓷绘画作品。据悉,展览将进行至12月18日。

 
标签:编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有