您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 正文

中国收藏●鉴定●市场●拍卖高峰论坛完美收官

发布时间:2016-12-26 13:43:32 来源: 浙江在线 衣萍

  浙江在线12月26日讯(记者 章衣萍)昨日,为期三天的第二届中国收藏●鉴定●市场●拍卖高峰论坛在杭州完美收官。组委会邀请了原故宫博物院副院长、资深鉴定专家肖燕翼,台湾大学艺术研究所教授、原美国弗利尔美术馆中国艺术部主任、资深鉴定专家傅申,浙江大学中国书画文物鉴定研究中心主任、著名学者陈振濂,浙江大学文化遗产研究院院长曹锦炎,浙江博物馆馆长陈浩,浙江大学人文学院副院长、艺术学系主任黄厚明,浙江大学中国艺术研究所副所长、中国古代书画研究中心副主任,《宋画全集》《元画全集》副主编金晓明,故宫博物院书画部主任曾君,杭州艺术品行业协会会长席挺军等鉴藏界专家学者一起坐而论道。

  近年来,中国书画文物收藏、交易持续火热,书画文物鉴定从金字塔尖上走下神坛,逐渐从专家型的学术研究行为变成服务大众的市场行为。然而目前鉴定收藏的行业秩序和行为规范尚不成熟,介入市场交易的书画鉴定行为往往为市场经济利益所驱动,使真伪结论的判断缺乏公信力,这也是行业目前普遍存在的问题。

  成立于2005年的浙江大学中国书画文物鉴定研究中心,以探索书画鉴定学术研究为己任,借助于综合性大学学科门类齐全的优势、将传统鉴定方法与材料科学、物理工学、计算机图像识别等高科技手段有机结合,在书画鉴定手段和方法的研究上有新的突破。

  专家学者们认为,每两年举行一次的中国收藏●鉴定●市场●拍卖高峰论坛致力于打通收藏、鉴定、市场、拍卖等多个领域,邀请的专家学者除了收藏鉴定界外,还包括了文化遗产、美术考古、艺术文献等领域,以求在学术上互动、互联、互通,鼓励学科交叉与创新,体现出浙江大学作为拥有多学科的综合性大学特质,这是论坛举行的一次思路革新。

中国文联副主席浙江大学中国书画文物鉴定研究中心主任     陈振濂先生开场致欢迎词

  陈振濂说,多领域、多角度的探讨,能更广泛地普及鉴藏知识,让更多的人了解当今艺术市场和拍卖情况。如今,关注鉴藏领域的已不仅仅是专业研究领域的圈内人了,普罗大众们也已深入涉足此圈,收藏品渐渐飞入了寻常百姓家,面对这样的实际情况,以最高端的专家作学术引领,举行具有跨领域整体融合性的中国收藏●鉴定●市场●拍卖高峰论坛具有深远的现实意义。

浙江省文联党组书记、副主席  田宇原先生致辞

  2014年,在浙江大学中国书画文物鉴定研究中心主任、著名学者陈振濂的倡导下,策划了第一届中国收藏●鉴定●市场●拍卖高峰论坛,论坛邀请了国内外鉴定界的顶级专家,包括故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、西泠印社等文博单位和专业社团、拍卖界和画廊业领军人物,以及各大高校该领域的专家进行主旨演讲。首届高峰论坛期间成立了浙江大学中国书画文物鉴定研究理事会。同时商定,论坛每两年举行一次。

  如今,第二届中国收藏●鉴定●市场●拍卖高峰论坛迎着中国文化发展大趋势的步伐,在坚守经典传统的同时,敢于开拓思维、坚持创新,引领中国高端文化艺术发展,将"鉴藏"这个看似古老神秘的专业学术领域,与现代社会文化的需求相结合,形成历史与现实的一次完美融合。

圆桌会议

  活动现场还首发了由陈振濂主编,西泠印社出版社出版的新书《鉴藏——中国收藏鉴定学刊第一卷》。本学刊的第一部分是当代文博收藏界专家学者高屋建瓴的学术论文,第二部分是浙江大学收藏鉴定专业的硕博士论文,第三部分为首届高峰论坛全场的开幕式、专家主旨演讲和圆桌会议纪要;最后一部分为《杭州日报》的常年知名栏目“艺林漫步——走进名人故居”。四大板块的组合,既有学术专业性又不失阅读趣味性,可谓是一个创新。

浙江大学副校长  罗卫东先生致辞
 
杭州市滨江区委副书记俞少平主持开幕式
 
原故宫博物院副院长  肖燕翼先生
 
上海博物馆研究员  单国霖先生
 
台北故宫博物院研究员  傅申先生
 
南京博物院研究员  萧平先生
 

故宫博物院研究员  王连起先生
 
 
 浙江大学文化遗产研究院院长  曹锦炎先生
 

 

标签:收藏 鉴定编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有