您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 > 原创 正文

元旦文艺范?杭州这些展览不容错过!

发布时间:2016-12-30 15:10:10 来源: 浙江在线

  十二月的头等大事应该是好好过个圣诞

  第二件大事大概就是准备美好的跨年

  2016 - 2017

  怎样让这个过渡更温暖与记忆深刻

  特此为您准备了跨年期间

  杭州有趣的展览

  供君挑选

  名称:正大气象——第四届杭州·中国画双年展

  时间:2016.12.28 - 2017.2.17

  地点:浙江美术馆4、5、6、7、8、9号厅

  交通:浙江省杭州市南山路138号

  概况:本届展览主题为“正大气象”,分为“风”“雅”“颂”三大部分,共邀请42位在当代中国画画坛具有代表性的艺术家参展。作品以“倡扬正大之气,倡导创新突破”为导向,为大众展示当今中国画的“中堂”正大气象!杭州中国画双年展秉持“回眸世纪发展之路,标新国画学术话语,重建当代文化联系,再造东方艺术高峰”的学术宗旨,自2011年以来,经过三届展览的成功举办,已经成为迄今为止规模最大、规格最高、最具学术性和影响力的中国画展览。

  名称:刘墉、毕薇薇夫妇捐赠近现代名家书画作品展

  时间:2016.11.16 - 2017.1.15

  地点:浙江美术馆4楼藏品陈列厅

  交通:浙江省杭州市南山路138号

  概况:31件作品有着31个故事,其中有刘墉先生第一件的收藏作品,有其恩师的课徒稿,还有一部分为大陆赴台湾的老一辈书画艺术家作品。刘墉、毕薇薇夫妇的无偿捐赠,充分体现了他们热爱故乡的国家情怀,体现了他们热爱公益的无私奉献精神。

  名称:肖全肖像摄影作品展

  时间:2016.12.21 - 2017.1.8

  地点:浙江美术馆1、2号厅

  交通:浙江省杭州市南山路138号

  概况:对摄影的痴迷,以及使命的感召,他把父亲赠予的相机当成武器也当成朋友,形影不离。肖全肖像摄影作品展,作为钱江晚报创刊三十周年特别呈现,梳理了肖全肖像摄影的重要发展脉络。我们可以看到摄影师对肖像摄影的理解,对时代的观察,对人性的尊重和赞美。

  名称:残山梦最真·馆藏近代山水作品展

  时间:2016.12.31 - 2017.2.27

  地点:西湖美术馆一二层

  交通:浙江省杭州市孤山路25号

  概况:“残山梦最真”语出清初戏曲作家、诗人孔尚任所写《桃花扇》。这次的馆藏近代山水作品赏析展以此为题,是想从依稀模糊的近代山水里,找出千百年来从不失真的人文梦想。山水画历来被看作是极具中国特色的画种,因为山水画是心画,体现了作者的心性特质,表达出画家心目中的理想世界。他们大多是一些名不见经传的普通画者,如顾逵、俞刚、张诵乐、管容德、王应平、楞定……等等。这是一群几乎被画界遗忘的人,但从他们留存下来的墨宝中,我们可以看到中国传统的人文精神,如何在作品中代代相承。

  名称:错彩缕金·浙江出土金银器

  时间:2016.11.26 - 2017.2.12

  地点:孤山馆区精品馆

  交通:浙江省杭州市孤山路25号

  概况:本次展览汇集了全省各地出土金银器百余件,有些展品还是首次露面,如临安市杨岭宋墓、原高虹中小学寺庙遗址宋代窖藏、浦江县龙德寺塔地宫、高爿窖藏等出土的金银器。本次展览得到了省内多家市县博物馆的大力支持,使这些珍贵的文物能够在我馆展出,从而让更多的观众对浙江出土的金银器有所了解。

 

  名称:王国气象纪念良渚遗址发现80周年特展

  时间:2016.11.26 - 2017.2.28

  地点:良渚博物院

  交通:浙江省杭州市余杭区良渚街道美丽洲路1号

  概况:为纪念良渚遗址发现80周年,向公众展示良渚遗址的最新考古与研究成果。村落体现的是良渚先民具有水乡风韵的生活方式。民生表达了良渚文明的物质基础,良渚王国不但拥有丰富的自然资源,还拥有成熟和精细化的各种手工业,由此极大地提升了生产力水平,也创造了大量社会财富。礼俗泛指礼制和风俗,背后是共同的宗教信仰和严格的等级制度。由于玉器被用来作为礼制的载体,良渚社会所有的秩序都离不开玉器。

 

  名称:“影·戏”大连现代博物馆藏辽南皮影展

  时间:2016.12.09 - 2017.2.26

  地点:杭州工艺美术博物馆二楼临展厅

  交通:浙江省杭州市拱宸桥桥西历史文化街区

  概况:辽南皮影自明代传入辽南以来,已有三百多年的历史。三百年来,皮影艺人薪火相传,使这门古老的民间艺术得以传承与保留。1949年后,在国家文化方针政策鼓励下,皮影艺术焕发出新的生机。“辽南影调戏”在表演上除了借鉴皮影戏唱腔、唱词、模仿皮影动作外,还广泛吸收辽南其他民间曲艺,如秧歌、鼓乐、二人转、民间舞等;内容上也推陈出新,出现许多反映时代主题精神的剧目。道白清晰,唱腔优美,既有皮影古韵,又有现代唱腔的辽南影调戏,成为辽南地区乡土气息浓郁的剧种,为辽南乃至辽宁省大众所喜爱。

  名称:首届“壹加艺”跨年艺术节

  时间:12月30日-10月8日

  地点:浙江世贸国际展览中心

  概况:心底有热度,艺术有温度。一座热爱艺术的城市,必然是一座不错的城市,这个冬天,宝石山下,黄龙洞旁,“壹加艺”用艺术取暖,为跨年狂欢。

  首届“壹加艺”跨年艺术节于12月30日-10月8日在浙江世贸国际展览中心举行。这个跨年,整座城市的艺术细胞将被激活,艺术不再高高在上,丰富多彩的艺术作品将走进寻常百姓家。

  本次艺术节包括三个组成部分:有温度的开幕宴、有温度的展览、有温度的艺术活动,全程还将跨界酒店、美食,为观众准备了一场饕餮艺术筵席。全场无需门票,只要你对艺术感兴趣,想给家居环境添置一些画作,或者你希望从小培养孩子的艺术气质,都可以来玩。

  名称:如梦令——吴杉作品展

  时间:2016年12月31日-2017年2月25日

  地点:杭州黄龙饭店“西湖•山水•文化——艺术长廊”

  概况:2016年12月31日下午,“如梦令——吴杉作品展”将在杭州黄龙饭店“西湖•山水•文化——艺术长廊”开幕,这是瀚阳艺术中心在艺术长廊举办的第五十二期展览。

  本次展览将展出中国美术学院吴杉老师漆画作品三十余件。吴杉的这一系列漆画,是审美性的新探索,它在体式上完全另辟蹊径,融汇了极简主义的抽象形式,自成一体。吴杉赋予了传统漆画艺术的新活力和新面貌,经过多年潜心实践,已成当代中国漆画中令人刮目的个人景观。此外,这种新的极简风格的漆画,也使之不限于“图像”自身,而与当代性室内装饰环境,甚至与明式家具古朴典雅的几何风范相映生辉,融为一体,呈现了一种当代性。

标签:编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有