您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 > 原创 正文

浙江·人类与自然油画院20周年纪念展开幕

发布时间:2017-01-01 21:28:18 来源: 浙江在线 衣萍

 

  浙江在线1月1日讯(浙江在线记者衣萍)昨日,“浙江·人类与自然油画院20周年纪念展”在杭州西湖文化广场浙江自然博物馆举行了开幕仪式,省人大常委、教科文体委主任蒋泰维,省文物局副局长曹鸿,原省文化厅厅长杨建新,原省委宣传部副部长高而颐,原中国美术学院院长肖峰,省美术家协会副主席兼秘书长骆献跃,省油画家协会主席杨参军,浙江自然博物馆馆长严洪明、书记冯飞、副馆长陈水华等领导和嘉宾出席了开幕仪式。

 

  原省文化厅厅长杨建新致辞

  浙江·人类与自然油画院成立于1996年,是浙江自然博物馆所辖的一个学术研究部门,致力于以油画为媒介,用艺术的语言反映与表现自然,并对馆藏油画进行研究。

  周瑞文王卫东保护环境造福人类——2005年9月5日习近平同志亲临衢州视察地环保企业 布面油画150cmx200cm

  2011年为“浙江省生态文明建设油画展”专题创作

  早在1985年,浙江自然博物馆与浙江美术界联办了一场“水乡行”的专题油画展。“水乡行”画展以描绘江南水乡风貌为专题,组织了老、中、青三代画者的160多幅作品参展,对当时浙江省油画创作产生了很大的推动作用。展览后,浙江自然博物馆收藏了其中的48件作品,成为当时省内“唯一一家收藏油画的博物馆”。这一举措被认为是用艺术手段反映自然的有益尝试,是自然博物馆内涵的丰富。在随后几年中,这批藏画巡展于全国,在各地产生广泛的影响。

  为了进一步探索和推进这种有益尝试,对馆藏油画进行持续研究与展示,经浙江省文化厅批准,浙江自然博物馆于1996年6月成立了“浙江·人类与自然油画院”,时任中共浙江省委常委、宣传部长梁平波闻讯,欣然为油画院题写了院名。

  20年来,油画院聘请了40多位著名油画家不断走进大自然,深入社会生活,进行艺术创作,举办学术活动,不懈地对油画艺术研究与创新,取得了可喜成果,得到省内外画坛的充分肯定。除了每年的画院年展外,近年来,油画院先后承办了“浙江省生态文明建设油画展”、“浙江海岛绘画写生大展”、“在水一方·浙江湿地绘画写生大展”等10多个大型展览,为宣传展示我省生态文明建设做出了贡献,同时也是自然博物馆功能拓展的生动实践。

  本次展览展出浙江·人类与自然油画院肖峰、潘鸿海、周瑞文等36位画家创作的以人与自然为主题的油画87幅。无论是题材还是思想内涵,都体现人与自然和谐共生这一主题,为观众提供美术欣赏的同时,提高全民投身生态文明建设的责任意识和参与意识。

  据悉,展览将持续到2017年2月16日。

 

 
标签:油画编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有