您当前的位置 :浙江在线 > 艺术频道 > 资讯 > 原创 正文

省记协携手书法名家走基层写春联送祝福

发布时间:2017-01-12 13:53:08 来源: 浙江在线 衣萍
省记协副主席冯卫民、省记协秘书长陈建华与浙江省钱江书法研究会的王正良、姚锦标、陈进、莫小不、钮剑钢等书法家合影

  浙江在线1月12日杭州讯(记者 衣萍)花开富贵万家乐,金鸡报晓迎新春。拿着一对大红的春联,闻着刚书写完的墨香,安吉县昌硕街道双一村的朱大妈笑得合不拢嘴。

  昨天上午,浙江省记协再次组织省级主流媒体携手浙江省钱江书法研究会的王正良、姚锦标、陈进、莫小不、钮剑钢等著名书法家来到安吉县昌硕街道双一村,走基层、访民情,写春联、送祝福。这是我省新闻界“聚焦十三五、深化‘走转改’”的实践活动,也是文化为民、新闻为民情怀的展现。活动由浙江省新闻工作者协会主办,浙江省钱江书法研究会联办,省记协书画摄友会、浙江在线艺术频道、安吉新闻集团承办。

  安吉,建县于公元185年,取《诗经》“安且吉兮”之意得名。双一村历史悠久,据村中的《朱氏宗谱》记载,徽国公朱熹的后人,举家迁往此地,因此朱姓是双一村的大姓。走进双一村,屋舍步道明净整洁,小溪流水清澈见底,国家级美丽宜居示范村果然名不虚传。

浙江省钱江书法研究会会长王正良
 
  为了服务好双一村的村民,书法家们提前做了功课。“鸡鸣万壑长天锦,日照千峰大地春”这是浙江省钱江书法研究会会长王正良特地为双一村准备的对联;秘书长兼副会长姚锦标自带“小抄”,精心准备了一些和“鸡”有关的诗句;副会长陈进书写了他独创的生肖福,参考甲骨文,一边是双手奉酒祭神的场景,另一边是鸡的象形偏旁,古韵中有创新。
 

钮剑钢与周大爷一家

  九十岁高龄的艺术家钮剑钢,现场创作了一幅金鸡报春图,由王正良题字,送给村里的周大爷。“我们是养鸡的,鸡年拿到这样一幅画,真是太高兴了,我要拿回去挂在客厅里。”周大爷面脸喜气地告诉记者。

  一个个福字,一对对春联很快铺满了活动现场,又很快被村民欢天喜地地认领。目送着村民拎着墨迹未干的大红春联,消失在村中小道,省记者秘书长陈建华很是感慨:“这是我们第六次下乡送春联,每次都很受老百姓欢迎。这些艺术家,平时他们的作品被人收藏,高高在上。现在村民们把他们家中最好的位置留出来,贴上艺术家亲笔书写的春联,真正把祝福送到了千家万户。”

【更多活动现场】

浙江省钱江书法研究会副会长陈进与他的生肖福
 
省记协副主席冯卫民
 
省记协秘书长陈建华
浙江省钱江书法研究会副会长兼秘书长姚锦标
浙江省钱江书法研究会副会长莫小不
艺术家钮剑钢
 

 
标签:省记协|春联编辑:章衣萍
二维码

猜你喜欢

更多

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有